头号玩家 头号玩家 8.7分

真实,虚幻,真实

灰咖啡豆
2018-03-30 23:14:32
提示:这篇影评可能有剧透

今天晚上在电影院,影片开场之前的广告是苹果的iPhone X。广告里有非常多的自拍照片,每一张都是真实而清晰的,有雀斑有皱纹。每一个人都充满自信和自尊,温柔的微笑。这和晚上看的电影构成了一种奇妙的对应——就像主人公说的:reality is the only thing real。

《头号玩家》展示了这种深刻的悖论:伪装自己是安全的、有利的。然而,伪装自己也会让自己错过感受真实的痛苦和快乐的机会,会让自己错过真正的爱和被爱的机会。

每一个人都希望被爱,可是如果通过伪装自己的方式去赢得别人的喜欢,其实一开始就输掉了。持续的伪装自己是非常疲劳的,而对失去伪装的害怕也会让自己无法去感受幸福。

最让我心疼的,是哈里迪在游戏结束时的真情,告白:thank you for playing my game。

用一生的孤独换来了一个无比精彩的虚幻世界。在一切的终结处,他依然真诚的渴望被爱,因此他感谢每一个进入他的世界,并真正的喜爱它的人。

看完第二遍,我明白哈里迪在死前,做了一个人工智能版的自己,在绿洲里默默守护着。在游戏的结尾,他欣慰的看到一个热爱游戏、热爱绿洲、单纯善良的年轻人,读懂了他的故事,他知道自己可以放心的停止运行了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端