50%看黄子韬+50%看TOP10大神,燃炸!

索菲狮
2018-03-30 23:10:01

看到豆瓣评分6.9有点惊讶,毕竟在我看来就目前国内娱乐综艺而言是仅次于《明星大侦探》、《花儿与少年》等相对高质量的真人秀了。这档综艺内容豆瓣解释的言简意赅“通过明星导师+专业舞者真人秀模式,采取个人选拔、团队作战的表演方式,最终4支战队群舞battle产生总冠军”,总体套路貌似与之前某达人秀某好声音某嘻哈无异,但就目前播出的4期进行到“100选49”阶段来看,完全不落俗套、让人激情昂扬要继续追,值得推荐。

宏观战略层面立意深远而正能量,舞美和编排俱佳

宏观战略层面立意深远而正能量,舞美和编排俱佳

纵观大众传媒严肃报道到泛娱乐化到经营某种现象级品牌IP,其中草根演艺选秀类综艺节目从《超级女声》、《快乐男声》到《中国好声音》再到《中国有嘻哈》、《这就是街舞》,战略层面涉猎领域从大众熟知的唱歌到国内略小众的说唱rap再到普及度更低的街舞。整个选秀综艺产业是顺应着更多个性活力、包容度更高的年轻受众而不断细分深入演变,其中很重要的联动因素也包括互联网浪潮日新月异的风口,以及风口下不断涌现的各种流行产品如抖音、快手等。总之逻辑特别简单就是大数据告诉我这个时代主流年轻用户爱看什么、潜在需求是什么,就聚焦于这一足够精准的需求点给你表演什么。用户而言“需要”比“需求”更深埋难以挖掘,“嘻哈”和“街舞”这档节目之所以风靡就是挖准了“新时代感受社会多重压抑的年轻一代需要情绪肆意而合理宣泄的出口,且在酣畅淋漓的热血中做回真正自我,不恣意,不青春”;另外头衔通常有“中国”系列融入诸多国粹元素、着实接地气又令人惊喜;同时也完成了这些相对冷门小众文化的普及使命。

战术执行上看,节目舞美设计和内容编排俱佳。SE1四位队长分别镇守中国风老北京街道、广州骑楼街道、上海石库门街道和涂鸦街道,所有候选者自选街道表演海选只留100人;之后队长带着各自初选战队汇聚路口开始100选49的solo;接着随机组7队群舞battle再刷。那种香港90年代古惑仔聚众街头的苍茫霸气,多彩霓虹琉璃灯的布景极具怀旧感,配以尤其是lockin/popin舞者年代感舞步、礼帽衬衫的打扮、旧卡带里扒下来的复古乐,想起《请回答1988》里酷爱霹雳舞的眼睛男,街舞的精神传承。

明星帮主街舞个性态度各异,黄子韬耿直boy莫名圈粉

导师这称呼不恰当应该叫“帮主”好些,四人海选完带着精挑细选的各路人马汇聚在四条街中心,那种按捺不住要battle争斗的场面那一下我就觉得“这就是丐帮要打群架啊”,可以说是很接地气了。几个帮主从海选到舞者个人solo评选都表现出很不同的对待街舞的个性态度,韩庚作为专业民族舞和街舞出道,想必声誉和求胜心压力不小,海选时候就不苟言笑、严谨认真地拿着本子记笔记,整体全筛选完才开始点兵点将安排晋级、淘汰和拿不准的待定疯狂battle,不轻易给出一条毛巾,选手被吊足胃口紧张到窒息。想到有个选手“海南吴彦祖”miki被安排ba四轮到solo阶段还被认为“潜能释放不够”继续ba,最后都闹情绪放弃跳舞了,同样被安排ba五轮的b-boy龙仔却永远目光坚定、斗志昂扬,眼睛明亮而带俏皮笑意,最终成功晋级49强。所以说“别抱怨生活太糟糕,还是你不够强”。

有点跑了。该说到罗志祥,号称“亚洲舞王”的小猪也明显感觉旧光环加持、棋逢对手激发了求胜欲,“我就是来拿冠军的,所以我选的人要跟我有共同目标就是拿冠军”,毕竟有练过街舞专业性和理解程度还不错,也有相对全面而成熟的评判标准。另外依然搞笑逗比的综艺感也很刚好不油腻,街舞比赛当然还是震撼炸裂的视觉盛宴为主不宜太多艺能粉饰。

易烊千玺作为舞龄12年的00后还是挺专业的,带病发烧还坚持录节目20多个小时怪不得有点面无表情话很少,就只言片语中也了解到玺弟风格偏爱是“大框架、动作很满、卡点好”。就是资历尚浅海选面试有点凌乱Hold不太住,前面刷刷的给毛巾后面又召集回来battle,不过他总归也有自己独有的判断标准。

黄子韬绝对是猴子派来的逗比纯属搞笑的hhh,原本对他无感印象中就是经常画着烟熏妆喊着“我不会轻易的狗带”的有点狂妄自大的中二少年,但从之前《真正男子汉》里跟孙杨、蒋劲夫好基友相爱相杀的“俯卧撑准备”,到今天的《这就是街舞》,通过国内真人秀相对近距离直接了解,发现他真就是生活里你身边那个大大咧咧虎里虎气有点二又很善良的北方大男孩儿,特别亲切。海选后节目组采访感受他兴奋到眼里冒星星又笑的跟个二傻子“哎你知道我看多了popin现场我就开始抽,就这样儿,就各种叭叭叭叭叭,哎导演怎么样,哎导演可以不哈哈哈哈哈哈”。

嗯可以说是逗比本比了。亲和力极强在于他上节目清楚透彻地知道自己所在的位置——并非多牛逼的导师来选学生走向胜利——而是对那么多专业大神们首先发自肺腑的钦佩心爱,然后抱着谦逊虚心求教“我想让她来做我老师,不知道能不能实现”,最关键是能跟选手们成为推心置腹嬉笑打闹的好哥们儿弟兄。那种高中时代一帮男生打球打得酣畅淋漓、一路推搡着回教室嬉闹的样子。他更像是在找真正志同道合的合作伙伴,对选中的人就像是组建起跟别的班对刚的篮球队那种钟爱、兴奋,溢于言表。

杨文昊call out上去时他从台子上跳下来欢呼雀跃眼神坚定接过他毛巾,甚至想亲他脸颊一口,“我家昊昊上去无人能敌666,因为他是我选的”;

石头表演时他激动的拍旁边韩庚、易烊千玺,“哎咋样我选的人可以吧!”

王子奇call out出来要跟石头battle淘汰了,他惋惜到后期采访对着镜头不停的说“王子奇啊王子奇,在看节目吗?你说你干嘛非要上去跟石头碰,磕着石头能不疼么啊王子奇,结果还把人石头给磕爆发了。”

感兴趣可以看下他微博的小精灵系列视频,笑笑更开心。

各路舞林高手齐聚炫技,简直燃到炸裂!

街舞或舞蹈这种艺术就是充分融合肢体动作与音乐节奏,具有强表现力感染力,即便没学过完全不懂街舞专业术语也能轻松辨别好坏优劣,就是某个“点”hit中你瞬间燃爆让你只能尖叫跺脚大喊“卧槽”,这充满冲击力的视觉表演会最快稳准狠的牵住你的心。所谓swag这术语就是过硬的街舞实力彰显的“范儿”。不剧透了大家可以回去扒节目。大概罗列下我印象深刻的几次hit:

海选黄子韬问n遍还有没有人battle lockin让我看看谁是这最牛的“locker”,一下子上来一个团的人,步履轩昂、气势磅礴,lockin齐舞配合简直完美。他们是上海第一lockin舞团;

还是上面,对抗这帮lockin的“求留下红衣夹克男”势单力薄,韩宇(我男神)全能王上来帮弟弟battle,lockin真是lo的一绝,黄子韬说你特别好做人最重要是善良;

海选杨文昊一声不吭坐在底下很帅的样子被黄子韬cue,甩头来了句“错不了”嘴角帅气一笑popin到迷倒众人,尤其是调戏黄子韬那个眼神和笑容,嗯耐人寻味的兄弟情义;

海选和solo里B-boy小白完美掐点的身体控制和力量,头撞地倒立这动作都能定格住,完事儿把毛巾往脖子上一挂真是man帅;

石头哥圈里无人不知无人不晓,popin震感眼、身体韵律和freestyle前一秒还在发呆杵着后一秒音乐起就立刻热情扭动享受音乐,各种舞蹈动作已成为身体肌肉记忆、极强的乐感,所以才随时随地那么惊艳。另外性格太呆萌了啊海选愣是没跟黄子韬说一句话,他俩互动也是承包全集笑点。

此外韩宇、王子奇、田一德、阿伟、龙仔、淡淡、亮亮、何展成等都是绝对会让你尖叫的顶级街舞大神。

看这节目真重燃街舞梦情不自禁想跟着音乐抽风。运动下挺好的,享受街舞的魅力吧。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列