头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——斯皮尔伯格的有一次想象力超群的视觉盛宴,同时我也有些遗憾!

blood雪之族
2018-03-30 23:08:49

游戏的氛围营造地太棒了!电影真的可以说是全程无尿点,层出不穷的游戏名称,吊炸天的脑洞设计。

《头号玩家》是一个关于未来世界玩家能够体验VR游戏的故事。“游戏”是这部电影的主题,而“未来以及虚拟现实”则是电影的配料。可以毫不夸张的说,导演史蒂文斯皮尔伯格赋予了本片十分绚烂眼花缭乱的视觉场面,让人如临一个高科技游戏的现场。仅从游戏第一环节的飙车大戏就点燃了我的观影热情,非常劲爆且令人惊喜

劲爆的地方在于游戏中的元素层出不穷,比如大楼崩塌、断桥地裂、挥舞在空中的大铁锤等,为玩家制造了各种困难,以至于游戏秒变大型车祸现场;游戏中的高科技汽车爆炸撞击的场面更是令人震撼。玩家死后椅子齐刷刷地亮起红灯的场面也相当震撼。

令我惊喜的地方在于斯皮尔伯格对电影史上的许多经典电影进行了一次巧妙地致敬。比如一开始的飙车环节中,为玩家造成障碍的恐龙就出自他本人的代表作之一《侏罗纪公园》,而后面出现在帝国大厦、堪称玩家终结者的猩猩则出自彼得杰克逊的经典电影《金刚》。等到一个反派的机甲服装中突然弹出来吓坏无数观众的血淋淋的头,则来自雷德利斯科特的经典科幻《异形》。最后日本玩家变成的角色则是高达,而高达又是动漫角色;不得不说,真的好帅。而本片中我最喜欢的一处致敬出现在第二(好像是)环节的最后,主角们准备去往一个电影院去找钥匙。而那个电影院放映的电影就是斯坦利库布里克的恐怖片经典《闪灵》。我觉得老爷子一定是库布里克的影迷,因为《闪灵》片段出现的时间相对于其它电影要更长。场景中不仅出现了原作中叫“丹尼”名字的小女孩、全身突然变得腐烂的老婆婆,还有大量涌出的血水,场景的结构设计也很像原作中酒店的形象。

电影还出现了一大堆游戏名称,虽然我对游戏不怎么清楚,但我相信游戏迷们一定会爽翻!

其实,通过这些致敬我能够知道,这就是斯皮尔伯格所擅长的,这是属于他的情怀,属于他内心对电影如同孩子般的热爱。虽然老爷子已经70多岁的高龄,但是拍商业片的水准依然一流。豆瓣网友说的好啊:“你大爷还是你大爷!”。我们国内的一些只为赚钱的电影人应该觉得惭愧了!

同时,老爷子也没有让情怀元素喧宾夺主,而是巧妙地融合在叙事和视觉场面中,为我们奉献了一场视觉盛宴。而且,总觉得老爷子精神世界很丰富,这次的VR主题又很与时俱进。电影也表达了对VR这种未来很有可能会普及大众的高科技的思考。当人们只顾着玩游戏,却忽略了身边的好友与爱人,甚至让自己活到游戏中,而逃避现实的残酷。电影也是在发起号召,让我们在玩游戏的同时也要及时回到现实。我们不仅要做虚拟世界的王者,还要做现实世界的王者

最后,我也要表达一些遗憾。因为老爷子这一次似乎没有致敬我最喜欢的一部作品,那就是他自己的经典科幻作品《E.T.》。

毫不夸张地说,正是《E.T.》让我喜欢上了电影!我应该是在初中看的这部电影,当时的我可以说内心还是一个孩子。而我的性格本身也不是那么开朗和外向,因此在班里不是焦点,也没有那么多的好朋友,有时候会感到孤独。因此,《E.T.》中同样孤独、不被关注的小主角埃略奥特则和我内心产生强烈的共鸣。当我看电影的时候,我几乎把自己代完全入到那个角色中。因此,当真的有外星人出现并和主角成为好朋友的时候,我也特别羡慕和渴望拥有一个这样的朋友。当电影最后小外星人走的时候,我似乎是没哭,但是清楚地知道内心十分遗憾和不舍,特别希望它能再回来。但内心更多的还是震撼,觉得导演能拍一部这样的电影真的是太厉害了。《E.T.》我看了七八遍,成为了我内心一段难以磨灭的回忆。接下来,我要做的是再看一遍《E.T.》,可能不在今天也不在明天,但我一定会看。算是让我重温一遍小时候的美好和感动,要告诉自己永远热爱电影、永远不要忘记成长的意义,同时也代表了我对这位电影艺术家的敬意!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列