头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家我给十分

DandyLuo1
2018-03-30 23:02:15

看完就毫不犹豫给了满分,有种此生能看到此片的确幸和满足!我觉得上映之后大家彼此之间问的不再是这部电影有多好看,而是你会去刷几遍!

相比「魔兽」那类空有情怀的鸡肋之作,「头号玩家」的品质对受众来说才是一部真正意义上的分享型电影。彻底打通了游戏、动漫、电影三界,没有了次元壁,几乎所有人都能找到触动到自己的点。天马行空的想象力和顶尖的特效奇观,让它有着媲美《阿凡达》的沉浸式观影体验,戴上3D眼镜如同戴上VR眼镜,整个过程身处未来,切身感受到老斯所勾画和定义的科幻世界。同时那些属于80后的怀旧元素又能将我们从男人变回男孩。

目前宣传有些过分强调彩蛋,会让一些观众觉得看不懂会怎么办。大可不必担心,电影本身铺设了一、二、三级彩蛋,从普通观众到骨灰级玩家都能被照顾到。即便你不玩游戏也不看动漫,相信看到整段致敬的「闪灵」也不会无动于衷。「高达」从念出名字的那一刻就获得了全场惊呼的掌声,秒杀「环太2」里的一闪而过。斯皮尔伯格的成功源于他的喜好正好契合了大众的喜好,这些释放出的私货大家会达到不止一处共鸣。

140分钟的电影全无尿点,最后高潮持续的时间特别长,史诗般的战争场面形如斯皮尔伯格这位好莱坞话事人带领亚文化向主流文化发起冲击,燃到泪目!抛开这些外在元素,往根上讲,文本才是最打动人的,不要因为沉迷游戏而忘记现实世界的样子,一位活在自己世界的孤独的成功者,同时也成了一个社会绝缘体。它告诉我们,再逼真的虚拟触感都不及现实世界里的爱和快乐来得真实。看完此片,大众能更加辩证地看待两者之间的关系,意义非凡!结尾用停服的方式防止玩家沉迷游戏去享受现实生活的做法赞爆了!

作为网盲的我从小到大都一直不太理解为何一些人会迷恋游戏,用现金充值去买那些虚拟的东西。本片将游戏对于玩家的意义给了最直接的解释,不仅是娱乐那么简单,它给了你另一种人生的可能与释放,甚至你在游戏中培养的责任感和团队精神会影响到现实世界的你。建议那些对游戏持有偏见的家长真应该来看看本片,老斯这次狠狠抽了国内的「游戏毒品论」一巴掌!

这样一部全片都是彩蛋的电影偏偏就反套路没在结尾加彩蛋,太有范儿了,在最好的时候结束,不留念想。相信即便如此,观众也会留下看完字幕,好的电影真的会让你回味无穷不愿退场。(我看的第一场字幕走完居然站起来几位老太太,惊了!)

缺点的话,真的没有什么3D出幕效果,目前看了杜比影院和IMAX,亮度差别还挺明显的,首推杜比。国内有些影院也排了2D版,购票软件上都可以查到。

说点题外的,很烦那种大家聊电影的时候用冷门导演来彰显自己逼格的人,他们往往会对喜欢大众型导演的朋友嗤之以鼻,但要知道,如果你没看过老斯的电影,也会羞于说自己是个影迷吧……

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列