大世界 大世界 7.0分

《大世界》谁替我去外滩吃十二个肉包子

她是一整片蓝天
2018-03-30 22:55:08

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:她是一整片蓝天(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/663501831/ 偶然晚上看了这部电影,先是被他如此清奇的画风封面吸引,不写实不科学。看过之后并没有让我失望,神清气爽,想分享的心情难以抑制。 影片开场前,展示了托尔斯泰的一首诗,无论城市被人类糟蹋成什么样子,春天依然是春天。接着随着一声声钻土机的节奏,小张抽着烟出现在镜头前。影片的故事情节发展的媒介出现了,100多分钟的剧情从他抢了老赵的一百万开始。 接着随着轻快的音乐,导演让观众一同欣赏了年代‘美景’。 之后镜头迅速切换到了一个被绑架的大叔援军被黑社会大哥刘叔绑架,从对话我们得知,他和刘叔是发小,刘叔严肃的絮叨起援军小时候尿床的事,当时刘叔的妈妈还说笑援军画的地图是台湾地图,当然此时我们被绑架的援军是笑不出来的。被褥都湿了的两人在床头聊天,援军说了让刘叔一辈子都记得的话,他说他爸带他去上海外滩一口气吃了十二个肉包子。聊到这,刘叔的电话响了,电话那头是老赵,说是钱被小张抢了。之后分别出现了几个人,他们看似互相不认识,实际的有着千丝万缕的关系,都为了那被抢的一百万没有原则的做有违法律良心道德的事。 但又每个人都不是彻彻底底的坏人,小张抢钱不是为了自己,是为了给整容失败的女朋友继续做手术,黄眼的愿望是成为发明家,黄眼的老婆拿到钱后第一个想到自己的妹妹,瘦皮自己再辛苦的卖猪肉也要供女儿在美国念书。刘叔绑架援军是因为援军居然睡了自己的妻子。 影片的名字叫《大世界》,底下还有一串英文名。 have a nice day ,这部电影是很现实的描绘了80年代时人们的生活环境,挖掘机遍地跑,满地垃圾的马路,不卫生的路边摊,破烂的小卖店,全片充满了黑色幽默,线条画风丑陋了每一个人的脸,念着没有感情的台词也被观众吐槽到看不下去,但就是这种,性冷淡式的表达方法让我们能抽离出影片,对故事中的人品头论足,再在他们作出贪婪荒诞之事不禁一身冷汗,我在冲动之时何不如他一般.....影片的细节也值得人细细斟酌,全片中那个时代人们的贪婪似乎当时的人们自己也有所察觉,所以影片全程贯穿着各种大字标语,时刻提醒自己或者他人,即将踏入新世纪的迷茫的我们到底怎样做是正确的。 生活在那个时代的人,不安稳,没有安全感,渴望用金钱权力保护自己,中间二姐妹妹的丈夫和工友街边吃饭的对话表达了整个影片的主题,思考佛和上帝哪个更厉害不如与人为善,贪婪害人害己还有可能搭上性命。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列