案中案?还是一场来自被告人的审判

余裕大法师
2018-03-30 22:44:41

真相到底是什么,重要吗? 司法审判的初心,到底是什么,偏离了吗? 影片中的被告人才是审判者,或者说,他站在上帝的视角,用反复无常的供词,将辩方、控方和法官置于股掌中戏耍,带着观众们看一看,他们在做的,怎么会是这样可笑的事情啊。从那个十字的符号,就可以看出这一切都不是偶然,这场审判,他早就计划好了。 辩方三位律师的人物设定,很有意思。一位是上了年纪的前检察官出身的律师,一位是原本心怀法官梦想却当了“只要给出有利于被告人的方案,不需要知道真相”的律师,一位是初出茅庐学生气很重的(理想主义)的律师。而我,是个知道法学教科书上怎么要求的还没有从学校毕业的法学学生,没有实践经验的我,跟影片中那位年轻律师的立场,差不多。 在日剧《99.9刑事专门律师》和韩国电影《辩护人》中,辩方律师被刻画为追寻真相与公平正义的化身,然而是枝裕和的这一部,相反,控、辩双方和法官,没有一方,追求真相,或者,三方都是基于被告人有罪在作推定。其实看到后面,有那么一瞬间,我以为福山雅治扮演的律师打破了自己之前的看法,要去为被告人追求真相了,然而影片最后告诉我,他并没有,只是基于一个父亲的立场,依然无视了真相。 电影的主题,镜头的语言,光线与意象,被告人的神迹表演,剧本的构思,等等,都成为了我给这部电影打满分的理由,有时间,还是会找出来反复看的。很荣幸,这一次,是枝裕和为与法律有关的我们拍了这样一部电影。 与法律有关的我们? 是每一个人。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列