头号玩家 头号玩家 8.7分

电影的内核是一枚玫瑰花蕾

有匪君子
2018-03-30 22:39:49

《头号玩家》是一部“万花筒”一般的科幻片。畅游在游戏世界,各种梦幻的场景、新奇的皮肤、炫目的装备、以及厮杀中掉落的闪闪金币让你欲罢不能,一个又一个电影梗、游戏梗、音乐梗连珠弹炮似的袭来,让你意犹未尽。然而无论特效做得多么酷炫,无论怎样引经据典,都只是包装这部电影的“糖衣炮弹”,攻陷你的视觉神经以及击中你名为“情怀”的软肋。电影的内核实际上是斯皮尔伯格的一处互文,也就是《公民凯恩》中的“rosebud”(玫瑰花蕾)。

《公民凯恩》中的开头一位报业巨头在临死的时候呢喃着“rosebud”,这位生前将“权利”、“名声”、“荣誉”攥于手中的成功人士,竟然在死之前呼唤着“rosebud”这种美好柔软甚至抽象的东西实在让人百思不得其解。影片便由是一位记者开始解开这个关于玫瑰花蕾的谜题的过程,可惜至影片结尾这个谜题仍没有一个明确的答案。所以《公民凯恩》中的Rosebud是一个开放性的谜面。在《头号玩家》中,斯皮尔伯格给出了自己的答案。

凯恩手握水晶球,嘴里喃喃着“rosebud”

Rosebud是“此情可待成追忆”

其实哈利迪设置的前两个关卡都是关于“懊悔”和“不懂珍惜”的。哈利迪爱上了合伙人的妻子,可是由于他自己是一个“逃避主义者”,他错过了在电影院看电影时亲吻意中人的机会,后来阴差阳错意中人嫁给了莫迪,后来又不幸病故,哈利迪因此抱憾一生。第一关赛车比赛中男主角一路后退到达终点分明意味着哈利迪“回到过去”的强烈愿望。第二关一行五人重回放映“闪灵”的电影院女主角代替哈利迪和心上人跳舞也是在“圆梦”。不管再怎么后悔没有鼓起勇气向心上人表白,但都只能是“往事已成空,还如一梦中”。若了解哈利迪的用意,所有关于关卡提示的文字游戏、所有的竞技比赛都是虚晃一枪;而真正历经沧桑的人生真谛才是破解彩蛋的奥秘。

哈利迪没能处理好三者的关系

Rosebud是“褪去浮华归本真”

在第三关中,当大boss摧毁了整个“绿洲”,所有的玩家的分数全部清零,男主角靠馆长的25分硬币加命一条。然而重生过后的他成了一个只穿着T恤牛仔裤的纯真少年,在游戏机前玩着“在一间黑屋子里寻找着隐藏的盒子”的游戏。之前靠努力搏杀赢来的金钱,靠金钱购买的超级装备、皮肤统统化为乌有。他彻彻底底地“洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真”了。再之后,勘破真谛的男主角拒绝了继承“绿洲”公司所有股票的诱惑,顺利拿到了藏在哈利迪小时候童年居所里的彩蛋,成为了真正的人生赢家。在第三个关卡中,导演那种“返璞归真”的动机已经不言而喻了,“童真”、“纯真”的主题一如既往地出现在了影片中。

第三个关卡寓意着纯真

Rosebud是真实性

在这部科幻电影中,斯皮尔伯格影射了当代科技(数字化、虚拟化)的弊处以及呼唤了所谓的“真实性”。这部电影的科幻元素其实并非是《E.T.》以及《第三类接触》里有关于外星人的这种离我们非常遥远的科幻元素,而是近在咫尺或即将实现的科幻元素——VR、全息投影、无人机、大数据、直播等等。在电影中,人们沉浸在虚拟世界中不可自拔,为了游戏愿意倾家荡产、牺牲自由与尊严;资本热衷这片热土,组建了雇佣军团(与游戏玩家签订不平等条约从而奴役他们),并在最后一关中参与不公平竞争运用了垄断和封锁的手段。人们没有隐私可言,无人机在上空盘旋随时追踪你的足迹,个人信息完全被数据化为资本家所有。

现实中,沉迷游戏者的悲剧已经应验、资本家进驻“虚拟市场”并疯狂捞金已成事实(譬如说炒作比特币),以及我们在使用APP的同时留下了个人数据被人利用的事情也正在发生。 最主要的一点,同电影里一样,我们的现实世界正在一点点被虚拟世界蚕食。人只需要沉浸在自己的虚拟世界里,便可以心满意足,不需要同别人社交,也能轻松自在地生活。然而,当摘下耳机,将目光从手机以及电脑屏幕上转移以后,我们不是还得从游戏中屌炸天的角色中切换到现实生活平庸的人设?

我们如电影里的玩家一样沉迷不醒

最后,“彩蛋争夺战”和《天龙八部》里的“珍珑棋局”颇为相似。同虚竹与无崖子一样,男主角最后的胜利也是同哈利迪缘分注定。

韦德的获胜是缘分使然

头号玩家的更多影评