它不一定是一部好看的电影,但的确是一部有意义的电影

LonelyGodJack
2018-03-30 22:39:15

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:LonelyGodJack(来自豆瓣)

(去年暑假写的影评,当时看完觉得很迷茫在网上搜了一下评价,得到了一点启发之后写的,这部也算是我的看电影入门作之一吧,虽然现在看还是写的比较粗陋哈哈)

天真的我直到电影放了几分钟还以为它是部讲述小女孩误入潘神迷宫的神话动画片……神他妈……这些年我都留下了什么错误的印象??? 这是一部叫我认识魔幻现实主义几个大字真正含义的电影,出于它反战的旋律与所处时代背景(二战时的西班牙),片中始终毫不掩饰地刻画法西斯暴力(但这个对于整个电影的成立是必需的),玛德真的很血腥好吗,我起码捂着眼睛看了三次,忍住作呕与鸡皮疙瘩与快进的欲望……很想暴打曾经发一些图的医学生朋友了(不是…)。总的来说两条线并进的叙述是成功的,对于结局本身与两种说法的各有欠缺让我此刻突然想起了鲁路修的车夫与死透之争【但我坚持认为鲁路修就是死透了结局前几集就能看出他准备以死赎罪】(突然亢奋然后被拖了下去

其实我一直个人偏见认为,这种时间线复杂,现实与幻想(不知道怎么定义先这么说吧)两条并进,并且有主角【是在幻想】的可能性的电影,都会存在有意无意的留下漏洞的情况——在丰富情节同时留给观众争议与讨论的空间,比如《蝴蝶效应》之类的。

其实就结果而言,主角的结局是be还是he或许并不是电影的主题,在主角经历中隐含讽喻的政治内容才是作者呸导演想要更多表达诠释的东西。从前的我对影视剧兴趣不大的首要原因一是我觉得【绝大部分人】的演技都不怎么样,二是我总认为电影情节常限于时长表现得过于简单以至于充满套路,仿佛它的关键只在于如何拍好起承转合,把握节奏来说一个故事,而在这部分定义之外的大部分的电影(爆米花电影不算电影),都晦涩而无聊。

但实际上,电影本身更像是一种不断往前延伸的探索工作,它不应该仅仅是一个浓缩了时长从而只是考验编剧和导演功力的连续剧(事实上这两者兴起的时间顺序恰好相反),而更是在不断通过某些细节,某些片段的展现和传达来构成一个或多个完整或不完整但必须整体的想法,这才是它真正的内涵(或意义),也是电影比电视剧真正高的地方(我说的)。

如今人们对电视剧的要求往往只有好看就行,而一部只有好看,没有诸多细节灵魂(不一定是电影主题,因为往往同时可以探讨多个主题)的电影却不可能被捧上神坛(一百部电影都没看过的我在这里谈笑风生),当然,看看现在电影的发展趋势就知道……谁都想来捞一笔,电影的门槛越来越低,一部只是好看而不糊弄的电影,都已经十分难得了……

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列