头号玩家 头号玩家 8.7分

什么是一部好电影?

2018-03-30 看过

斟酌了一个下午之后还是给了四星。原因在于看完这部片不禁让我想到:什么才是一部好电影?

欲扬先抑,《头号玩家》的故事架构无疑是极其老套的:屌丝主角一人打败整个智囊团,和游戏现实中皆是美女的女主发展爱情,身边配角搞笑又讲义气,反派智商全程不在线。以及你无法解释为什么2047年人们还在用老套的密码进入游戏,主角为何在姨妈死后立刻开始和女主调情,以及大街上无数人只凭一副眼镜就可以瞎跑,还有女主组织的反ioi公社,seriously?可以说在整场电影的故事结构上你看不到任何新意,我甚至怀疑是导演故意的手法。斯皮尔伯格这个商业片宗师,已经把电影的艺术追求和票房追求之间的平衡掌握到了举重若轻的程度,为了得到一些东西,你必须要损失一些东西。纵观通篇立意,《头号玩家》大概是处在《黑客帝国》和起点网络小说之间的一个平衡。

那么除了这些老套的故事,单调的人物,你能得到什么?你能得到颠覆观影体验的视效,你能看到无数疯狂的致敬,你能理解到另一个世界,那些让自己的想象力自由自在驰骋的天才们的世界。人类的娱乐产业实在是产生了太多闪耀的结晶,斯皮尔伯格只是在一片果林里挑选了一筐成熟的果子填进了那个腐朽的骨架,就让它重新焕发了生机。

我相信导演拍这种爆米花的目的不是让你思考什么人生的意义。我们很明显能看出老斯的态度,娱乐也没有什么不好,不要把娱乐当作洪水猛兽一样,你只需多关注一些虚拟与现实之间的平衡就好了。我不敢说我很同意这个观点,但我至少很乐意在这个清明假期带我爸妈去看一场imax,让他们体验一下现在最顶尖的电影能带给普罗大众的最简单的乐趣。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列