爱欲生死,虚拟现实

B612-WFY
2018-03-30 22:34:26

发现我对自己喜欢的电影都是五星好评,有点老好人,如果有十星就好啦~

咳咳,正经事,今天看了《头号玩家》,看的时候特别激动,可能是因为开场放了我钟爱的《I hate myself loving you》,也可能是那个女主角帅帅的虚拟形象差点掰弯我,或者是痴迷于女主屌屌沙沙的嗓音,或者是花痴大东的颜值(我还是很喜欢华人长相的),星星眼的巨神兵或者让我风中凌乱的高达,太多太多。激动完之后,没了。

我痴迷于科幻电影,欣赏编剧的脑洞,羡慕导演的才华,钟爱特效的精细,说真的,《头号玩家》好评!但我今天从电影院走出来时肾上腺素也被我留在洗手间了,虚拟OR现实让我想起了一部我很欣赏的电影《银翼杀手2049》。

先声明,我没有看过《银翼杀手》的其他系列,是个佛系科幻电影迷,遇到的就喜欢,遇不到就当不知道,一切随缘。第一次知道《银翼杀手2049》并没有什么感觉,就是一部科幻电影呗,朋友抛弃我先行去看,据说看到一半困得眼睛睁不开,顿时兴趣下降了一半。

说起来偶然,在一位小帅哥(暗搓搓)的邀请下,我去看了这部传说中检验真假文艺的电影。看完我告诉自己,我是真文艺!因为我真的很喜欢。

开场几乎一分钟没有人说话,没有什么

开场几乎一分钟没有人说话,没有什么声音,冷冷淡淡,挂掉了一个莫名其妙的人,男主K出现发现复制人曾像人类一样受孕,由此展开。这风格,太棒了!不是所有电影一开场就要像打了鸡血一样出来主角帅裂天际,平平淡淡才是真嘛。接下来,不谈剧情,不然每一帧都可以拿出来做壁纸的画面,我单纯的说说自己的看法。

在电影中,随着情节的发展,脏兮兮忧郁的男主K,干枯的树,空气中似乎满满的沙子嘶嘶地吹过耳边,色彩鲜明怪异的天空,湿哒哒粘腻的下雨天,反反复复一成不变的广告词,在那个世界里所有的一切都让人嗓子发痒,如坐针毡,但K毫无表情,依旧忧郁(帅气)的脸毫无波澜,一切都习以为常,也告诉我们,K非人类的身份。当然K并不是一直冷冷淡淡,他是有女朋友的,或者说一个牵挂的异性—J。我不知道如何去形容男主和虚拟女朋友的关系。作为一个复制人,是没有感情这种东西的,就像《画皮2》里的小唯说的,你感受过风么,闻到过花香么,复制人没有感情,有的只有程序,哪怕记忆也是植入,最重要的是,复制人没有繁衍能力。哪怕黑暗BOSS华莱士费尽心思,也没有一个能够繁衍的复制人,一个没有过去也没有将来的物种,是什么?让我记忆的清楚的是,华莱士将刀子插进新生复制女人的子宫,任她流血死去,淡定、隐忍又疯狂。我不是编剧,我不懂华莱士想要什么,到底是希望复制人的繁衍,还是任其毁灭,爱恨交加,爱到极致,恨到极致。

撇开华莱士不谈,K和J的感情线贯穿着整部电影,让一步冷冷淡淡的暴力电影萦绕着一股哭笑不得的笨拙。K是复制人,没有感情,J是个影像玩具(这么说好像也略过分),没有感情就算了还没有实体。K给J买了高级装备让她感受雨,可以外出,像不像现在的宅男对手办?哈哈哈,随意调侃一下。他们之间到底是什么,我不好说,爱情么?K为了J花费心思,J为了K被消失,他们之间互相支撑着,少了一方都会变得不完整,如果是人,那这应该就是爱情了吧,但是复制人?如何判定K不是设定好了程序爱慕J?如何判定J不是设定好了程序依赖K?他们像提线的木偶,线在别人手上却想自己演完一场戏。

当然,最后的结局是悲剧,K在发现复制人生育后被错误的导入以为自己就是那个选中之子,结果不过是人家编的一场戏,失去一切的他最终也像完成使命般挣扎着死在了反派手里,保护真正的选中之人活下去。

整场电影让我记忆最深刻的是K死在了台阶上,白雪覆盖了他的身体。多么讽刺的死法,死在了台阶上,成为人家真正的垫脚石,踏着尸体向前走,尸体却被纯洁所掩盖,似乎不曾出现那一大片的鲜血淋漓,似乎什么都没有发生过。那一场爱恋,那一场雨,那一段虚假又揪心的回忆,那喝过的酒,到底那是虚拟还是现实?没人在意,没人记得,K和J消失在这一场虚拟骗局之中。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列