头号玩家 头号玩家 8.8分

妈妈问我为为什么要跪着看完「头号玩家」

petergy
2018-03-30 22:25:08

早在《头号玩家》发布首款预告片时,口袋君就感觉到这部电影真的很特别,还专门安利了一波

本周二,有幸得到魔都IMAX提前场的观影机会,屁颠屁颠地前往观影。

刚一到现场,

就感觉气氛与往常的媒体先行场不一样,乌压压的安保人很多。

门口守着3位彪形大汉,要求每位入场人员,把手机放到密封袋中,看完后,会有专人用剪刀剪开封条。

听说之前的北京媒体场更严格,不仅手机要没收,还要签保密协议。

进了影院后,华纳中国区的一位发行人员,开场前还再三关照:不要拍照。

这些不同寻常的仪式感仿佛都在说:

你们这群人呐,能先于全球影迷看到此片,实在是太幸运了。

回去给我好好地安利。

包括片尾冗长字幕,一共140分钟。

口袋君全部刷完,确认没有彩蛋,才走出影院。

脑中突然出现:以前上虎扑时经常跳出的一张图

妈妈问我为什

刚一到现场,

就感觉气氛与往常的媒体先行场不一样,乌压压的安保人很多。

这些不同寻常的仪式感仿佛都在说:

你们这群人呐,能先于全球影迷看到此片,实在是太幸运了。

回去给我好好地安利。

包括片尾冗长字幕,一共140分钟。

口袋君全部刷完,确认没有彩蛋,才走出影院。

脑中突然出现:以前上虎扑时经常跳出的一张图

妈妈问我为什么要跪着看?

没错!虽然身体是坐在舒适宽敞的IMAX影院中,但口袋君的内心,却是跪着看完这部

头号玩家

Ready Player One

看完此片后,口袋君在微博(@口袋电影口袋君)上许了个愿:

真心希望《头号玩家》的豆瓣评分能上9.0分。

因为过往历史证明:

只要豆瓣上了9分,才能实实在在地把所有不相关的观影人群都装进电影院。

电影行业太需要吃瓜群众的捧场,他们才是增量。

过去两年,只有三部院线电影,豆瓣评分过了9.0。

无一例外都过了12亿人民币。

《摔跤吧!爸爸》 最终票房:12.9亿。

《疯狂动物城》 最终票房:15.2亿。

《寻梦环游记》 最终票房:12.1亿。

这三部影片有3个共同的特点:

1)上映前,都是没什么人看好会大卖的低调影片(Underdog)

2)票房走势最终都呈现出了逆跌的异象

3)通常在上映第7-10天,随着社交网络的口碑抵达到各种圈层,票房数字达到最高峰。

愿望实现了!

《头号玩家》今天豆瓣评分高达9.2分

而吃瓜群众云集的猫眼评分也高达9.3分

影迷与观众的结论,出奇一致:逆天神作!

能在最挑剔的豆瓣影迷中,拿到9.2的高分。

证明大家对于《头号玩家》的疯狂喜欢的概率已经接近人民币了(毛爷爷是100%)了。

接下来1-2周,就等着:

逆天口碑如病毒般疯遍社交网络,把沉溺于其他娱乐的人类,一群群地装进电影院了。

而《头号玩家》上映7天的日子,正好是清明节小长假,因此口袋君真的很看好此片后续的票房走势。

老规矩。

满分是5星的话,我给《头号玩家》5星。

100分的话,95分。

负责任地说,

《头号玩家》是继《阿凡达》之后,再次出现的电影全新物种。

其对电影视觉的革新程度,简直隔空抽了VR行业人的耳光。

斯导仿佛用这部140分钟,投资1.75亿美元的神作,在表达:

全世界的VR研发人员,你们每天都在干嘛!

那么多年了,还搞不出一个杀手级应用,老子来给你做个酷炫资料片来预演一下。

在现实世界中,VR行业近年来的表现愈发低迷。

核心技术没有任何突破,融资都成了问题。

虽然今年已经72岁,但斯皮尔伯格对于未来电影发展成什么样的理解,仍然是最顶尖的新新人类。

他实在太懂现在的主流影迷需要什么。

事实证明:创意,这回事儿,从来与年龄无关。

极致酷炫的视觉新体验

所有的好莱坞科幻大片追根溯源,都能将核心概念提炼成一句话。

对于《头号玩家》而言,这句话就是:

通过戴上3D眼镜,来让你进入一个VR的新世界。

整个故事设定在27年后的2045年,人类在现实世界中环境破败,几乎所有人都在玩一个名为“绿洲”的游戏逃避现实。

随着创始人的去世,他将自己的亿万家财,融入到游戏的隐藏彩蛋中去,一场寻宝冒险就此开始。

140分钟的电影,90分钟在这款VR游戏中,50分钟在现实世界中。

一开场,斯导就用那场精彩绝伦的赛车戏,让影院中不时爆出中国式粗口:我Cao,太牛X了!

极速转换的长镜头,外加张弛有度的慢速镜头,感觉自己坐上了过山车。

更令人惊喜的是,赛车场景中出现的砸场子NPC,居然是《侏罗纪公园》里的恐龙,金刚等经典银幕角色。

这样角色大乱斗的惊人场面,可以在一部电影中真实发生,全靠斯皮尔伯格用自己在好莱坞业界无以伦比的影响力,在各大山头间斡旋。

人们之所以将VR视作革新时代的重要技术,就在于其无以伦比的沉浸式体验。

在视觉体验上,最重要的就是一个字:吸。

不知道这次工业光魔用了什么黑科技,

在看《头号玩家》时,我真的有一种瞳孔无限放大,眼球被强力吸进影像中的奇妙感觉,再加上超级炫酷的疯狂游戏场面,难怪很多男性影迷在观影过程中惊呼:

主题乐园般的体验 直戳各类人群G点

在分享了自己的观影体验后,群里有影迷在问:

除了游戏宅之外,此片对其他观影群体友好吗?

看完后,真心想说:

《头号玩家》适合所有人。

不仅对游戏迷友好,而且对影迷、乐迷、动漫迷、科幻迷都相当友好。

就算你是一位啥都不懂的吃瓜群众,也绝对能看个热闹。

斯皮尔伯格在片中,所展现出的燃爆想象力,以及对各类流行文化信手拈来的纯熟度,可谓处处有惊喜,随时想尖叫。

很多影迷此生的梦想就是刷遍全球各地的迪士尼,环球乐园,口袋君也不例外。

整个观影过程,口袋君感觉自己就像闯入了一座名为“头号玩家”的盛大主题乐园。

里面既有刺激的游戏玩,还有电影看。伴随着好听而复古的BGM,顺便去参观个流行文化的博物馆。

各种酷炫新奇的彩蛋,会随时像万花筒一般映入你的眼帘。

所以,《头号玩家》真的是一部给观众带来幸福感的神作

从周二看完到现在,每次回味此片时,口袋君最多的表情就是:

在整部电影中,不仅有所有人认识的表层彩蛋,还有数不清的各种深水彩蛋。

已经有神贴出现了:

《头号玩家》的119个彩蛋,我全都给你找齐了。

口袋君谈两个最戳我G点的超级彩蛋

-----我是可爱的剧透线-----

第一个当然是解密小分队闯进闪灵的那个剧院。

还原度之高,代入感之强,令人惊叹!

虽然观影量已经到达了4位数,但这样有创意的致敬方式,口袋君还是头一回见到。

很多影迷都说这是全片的超级大梗。的确没错。

传奇大导演库布里克,生前与斯皮尔伯格是好友。

2001年的《人工智能》就是斯导替好友完成的电影梦想。

让角色闯入,库布里克著名恐怖佳作的电影世界,实在是一个天才级别的惊喜idea。

第二个是高达大战机械哥斯拉。

想要取得绿洲控制权的“头号反派”诺兰·索伦托,杀红了眼,在游戏中化身机械哥斯拉。

眼看自己阵营有落败趋势,日本籍角色大东飙出日语的瞬间,我感觉全场的男性观众都“湿”了。

刹那间,他变身终极大杀器:高达,与机械哥斯拉大战三百回合。

实在是爽爆了!真心觉得:光这一段就值回票价了!

-----可爱的剧透线结束啦-----

不过,尤为可惜的是:

这样一部关于彩蛋的电影,片尾竟没有一个彩蛋,可能斯皮尔伯格觉得漫威那套片尾返场,太过哗众取宠吧。

再加上第二幕稍显拖沓,口袋君最终决定扣掉5分,给《头号玩家》95分。

斯皮尔伯格牛叉无比的结尾功力

熟悉斯皮尔伯格电影的影迷都知道,这位两获奥斯卡最佳导演的“造梦老顽童”,最重要的撒手锏就是:电影结尾的主题落脚点。

根据调研数据,一部电影的最后五分钟,对观众的最终评分有着巨大影响力。因为这事关:观众看完后,给自己追加的观影意义。

口袋君记得小时候看《魔神坛斗士》(暴露年龄了),连追了39集。大结局最后5分钟,说主角小男孩经历的这一切都是一场梦。刹那间,就尼玛奔溃了。幼小的口袋君觉得自己简直是在浪费时间。

《头号玩家》的结局落脚点非常棒,充满了现实世界与科技未来的反思,但内核依旧是“孩童导演”斯皮尔伯格的“人本”和“童真”。

-----我是可爱的剧透线-----

男一凭借自己的聪明才智,拿到了“绿洲”游戏的控制权。与女一好上了。

然后与战斗小分队一起管理这款游戏,并规定每周二和四关闭服务器。

因为无论游戏多好玩,最重要的还是真实现实中的交往(Reality is the only thing that is real)

一部70%的时间在展示VR游戏多么好玩的电影,最后的主题落脚点居然是[防沉迷系统+拥抱真实生活]。斯导,你太666666了!

-----可爱的剧透线结束啦-----

毫无疑问,《头号玩家》是继《阿凡达》之后,对未来电影行业影响巨大的一部脑洞大开的科幻神作。

从某种程度上而言,《头号玩家》并不只是简单的科幻电影,更像是斯皮尔伯格对未来世界的一次深度探索。

在这部流畅紧凑的科幻大片中,斯导用强力吸睛的VR式观影体验,再次提炼出了人类最原始暧昧的情感必将成为又一部青垂影史的当代佳作。

2045年,进入花甲的口袋君,或许会对闺女/孙子/孙女说:

27年前,我看了一部以今年为背景的神作《头号玩家》。

看完后,让我很开心很幸福,成为我更爱电影的理由。

我们再刷一遍吧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列