头号玩家 头号玩家 8.7分

人的一生就是一部打脸史

GEORGIA
2018-03-30 22:23:52

“我的一生就是一部打脸史。”

谢依霖最近参加的一个综艺,当谈到外界总说明星言行不一,她如是说。“我几年前说我喝水只喝冰的,现在我天天保温杯不离手...”例子有点肤浅,但这句话我却想了很久。

如果一个人不爱表达自己的想法,不爱记日记,那么几年后,也并不会觉得曾经的自己幼稚愚蠢的令自己难堪,因为曾经的自己不会被清晰的留下被重新审视。可我偏偏就倒霉的又幸运的是个表达欲偏于旺盛的人,所以每当我翻看自己曾经的日记或者随笔,很多曾经我信誓旦旦写下的话和笃定的理论让我觉得辣眼睛和难以接受,我身边那些听过我说自负又愚蠢的傻话的人,其实也都挺不容易的,包容我那么久。

说白了,活到现在,我也算写了一小篇不错的打脸史了,滔滔不绝表达对各种事情的看法,从不吝啬自己的评论权,然后不断验证自己是肤浅的这个真理。但其实我也是高兴的,毕竟我一直认为人既然活着了,就还是要聒噪一点,蠢蠢欲动一点,狗血四射一点,哪怕之后觉得那只不过是年轻的鸡飞狗跳有点不忍直视,也比从一开始就静止着等死来的痛快和有意义。

《头号玩家》算是个很小的关于打脸的思考的代表。因为我一直有种自以为难以动摇的偏见,爆米花电影没有什么很具体的深度,有的只是炫技,紧张和刺激,是中途睡着了醒来依旧可以无缝衔接的剧情,是英雄拥有无与伦比超能力救万千人于苦难中的自我麻痹。记得高中老师也讲过为什么美国好莱坞英雄电影繁荣,某种程度上是一种精神幻想和寄托。原来有个朋友在课上讲电影讲的就是美国好莱坞这一系列英雄大片,看到她讲的兴奋到不行,我才勉强忍住我内心原本满满的不屑和吐槽。有时候人很奇怪,讨厌一个事物很快,甚至快到你都不需要走进它,打第一眼看过去就不喜欢后,就可以直接扔到角落里任意唾弃它,现在想想这的确是一种很令人遗憾但也莫名其妙的本能。

《头号玩家》颠覆了我对这类电影的原本设定,或许是因为我原本也就没有看过任何一部爆米花电影,也许是因为这部片子在爆米花电影里水准真的很高,又或是因为一些我自己也说不太清的原因,总之在我心里这段时间以来能和这个电影一样在视觉效果和精神表达都让我觉得超级赞的院线电影只有《摔跤吧,爸爸》了。说来有点好笑,说这两个电影让我印象深刻都算是我对过去自己的啪啪打脸。印度电影和爆米花电影。或许是媒体误导产生的潜意识,我一直特别讨厌印度,印度是在我心里拥有着抢劫,强奸,歧视女性,暴力,身体异味等等一大堆负面印象的国度,哦对,还有那个咖喱味英语,怎么听怎么难受。我对印度的电影好感基本为零。然而事实是,这个我讨厌的国家,拍出了让我从头紧张到尾,把电影票揉得稀巴烂,一半时间都在哭的电影。好的电影不同的角度评价是不同的,我不像我的朋友,需要专业的去评价电影取材和设计,我也不需要知道某部电影对于影史的意义,我需要的只是共鸣,哪怕它再有深度,如果没能让我强烈共鸣,电影看过了也就看过了,并不会留下什么。《摔跤吧,爸爸》里强烈的共鸣让我对印度电影肃然起敬并且开始到处强烈安利。《头号玩家》的视觉体验相当爽,然而在精神表达方面也并不逊色,诺兰其实才是我印象最深的角色,作为反派,导演也压根没有想让他表达什么矛盾复杂的性格,就是个很单纯的庸俗,唯利是图又愚蠢的人,可是在结尾处,像是导演是为了保证主角安全无意为之而出来一个我却觉得简直是神来之笔的片段,在诺兰杀气腾腾的弄开车门用枪指着男主角时,看到了男主手上捧着的虚拟的彩蛋,金光美丽无暇,非常非常美,在这个你死我活的紧张时候,诺兰却愣住了,慢慢地露出了笑容,放下了枪。这个桥段设计在全片华丽铺垫下显得有点突兀甚至鬼畜。最后显而易见他被抓了,男主平安无事,被关进警车他的脸上又恢复了那种狡猾作恶多端的嘴脸,可是我却难以忘记那个笑容。这多像我们每个人啊,每天庸俗着生活,面对着变化,压力,矛盾变得或许是不满又蛮横,我们曾经以为的不平凡和理想主义都会被自己否掉,最终心安理得活在尘埃里,可是有的时候,不经意的美却总是震人心魄,突然曾经的自己让时光重叠,一些美好又得以重新归位。不经意展现的美和柔软总是脆弱又无助,让人难以忘怀和释怀。在爆米花电影里被惊艳到,不得不说又是啪啪打脸。

偏见来源于无知。

看来我以后应该多主动接触自己不了解的东西了,在自己的小圈子里安全的待久了,就会误以为这就是完整的分毫不差的全世界了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列