那些上扬的嘴角和快速收敛的伪装

七豆一
2018-03-30 看过

E11/12

他好像一点点爱上她了,习惯伪装的他,却悄悄当做不知道。时樾其实是感性的,只是太多细微的情感抹不掉,过往就成了包袱。

(①)负担

时樾看的参数,是镜头下的自己和南乔。

那些连贯的画面成为了时樾短暂休憩而自由的记号。在画面外穿黑皮衣的时樾看画面里的时樾闭着眼睛勾起的唇角的时候嘴角也不自觉的跟着轻轻上扬,那些片刻在记忆里是舒适,是放空。也是和南乔的分享。

没看几秒却想起“玩够了就该回来了”的忠告,笑就消失了,可双眼依旧是紧盯屏幕的。

直到,看视频的时樾发现镜头里当南乔静静看着闭着眼的时樾的时候,那个在镜头里展现的南乔侧头的瞬间是那时的时樾所不知道的,现在看到的,本该是确认南乔有些喜欢自己的时刻,镜头后的时樾却快速的偏开了头。

伴随这个细节,时樾想起的却是“知道我为什么喜欢你吗?因为我觉得你和我很像,我们是一种人”他想到的美好,是安宁曾经赠给还没成为时樾的时樾的。这个闪回叠加在当下有一点甜蜜的感情里忽然出现,那些在时樾记忆里可以说是一段灿烂而美好的时光,那些瞳孔藏不住的天真和活力的时光,应该和现在与南乔经历的好很像。

感觉一样,有些模糊的,时樾可能已经开始有点担心自己爱上了南乔,就像当时对安宁一样。

所以锋利的想起安宁的话“脏污、凶悍、睚眦必报。谁夺走了我们的东西,我们都会百倍千倍地让他偿还。所以你记住,你曾经是我的,以后一直都会是我的。”

本能的开始纠结和害怕。害怕本是复仇的一步却动了真情、害怕又要面对一段可能没有结果却真实体验的经历、害怕要再一次面对不想面对的过往和不得不处理的关系,和安宁。

所以看不下去那些美好,只觉得想要逃。所以才会快速的转身离开吧。

(②)下意识的嘴角上扬

山洞里的互动是甜的。两个怕黑的人,一个来自于意外、另一个却是被伤害后的刺激。时樾的局促和恐惧是明显的,可是在手机掉下去黑暗的瞬间他却选择关心南乔的伤势。手电筒熄灭的瞬间恐惧是明显的,可是他还在伪装“是怕你怕黑”。

在南乔表现出分享、关心和体谅的时候,是时樾游离了很久的心、那份失落的孤单以及恐惧被抚慰的时刻。可是他还是选择没有在南乔面前而是在点火的时候悄悄的笑出好看的弧度,然后又克制的快速收敛。那个瞬间,时樾应该是心动的,只是他敏锐的想要藏住而已。

(③)一些细节和确定

时樾画着火柴人的小电影,一页一页一点点去填满和补充,那是他的柔软,也是一点点藏不住的动心。时樾很细心,那些细微的小事里都是印证。

从山里出来没有人关心时樾,没有人簇拥他离开,就像当时出事的时候被孤零零抛下的时俊青一样。那个瞬间本应是难过的,可是时樾的重点却是“你也怕黑”。和温迪通完电话,得到结论“她只是为了我不说”。也就确定了时樾已经知道了南乔隐秘的心动。而他的表现却只是推理时一瞬的嘴角上扬,那笑转瞬即逝,衔接的下一个时刻就换上有些焦急和严肃的不安充斥的面孔。是在伪装?还是在担心?

越是隐秘而细微的情感表达起来就越有趣,也越撩人。没有轰轰烈烈的爱恨情仇,只是在互动中自然而然的走进和了解会让展示出来的情绪让观众更心动。那些瞬间的转换和藏不住上扬的嘴角是时樾的纠结也是也是控制不了的条件反射。

这些小互动,真的太戳了。

期待明天。

南方有乔木的更多剧评