《愿你受伤后可以重生》

杜娟
2018-03-30 看过

磨难挫折改变了他,他变成一个隐忍成熟的少年,也没有改变他,他仍旧是那个善良正直的少年。 南方有乔木里,我见过时俊青,他年轻充满活力,他的脸上洋溢着青春的笑容,他爱笑却也爱闹,他喜欢和兄弟开一些无伤大雅的玩笑,他专业强体能训练名列前茅。那时的他呀,一如所有清澈的少年,干净而充满朝气。这样的他本该幸福,本该在毕业后成为一名军人完成他对自己的期待。可是这一切却突然变道,一份绝密文件的丢失,所有的矛头都指向他。他被开除,人生也因此而重写。他从高处跌入泥潭,开始苦苦挣扎求生。他小心呵护的梦想被别人无情的打碎了,他开始选择逃避,选择忘记所有的不堪,时俊青也随之消失了。

我见过时樾,他经历过痛苦的挣扎却依旧善良。不管生活曾经给了他什么磨难,他从没有放弃过坚守原则。有人利用他的酒吧做不法勾当时,他毫不犹豫的拒绝了。他说,性命可以丢,而规矩不能破。他失去成为一名军人的资格,却从不曾自甘堕落,他守着自己的底线从不越步。他选择复仇,却又因为自己内心的不忍陷入挣扎。无形中,他给自己付上一道沉重的枷锁,他的每一步路走的小心而艰难。他抗拒对一个人完全的信任,他轻描淡写的说出:我从不相信人心。不是不信,只是他之前因相信付出的代价未免过于沉重。在白天保持清醒并不困难,困难的是在黑夜依旧清醒,可时樾做到了。不管他所处的生活多么泥泞而坎坷,他依旧记得最初的自己。

时俊青和时樾是同一个人,可也不是同一个人。时俊青单纯,开朗,神情中写满了年轻真好,而时樾隐忍,成熟,像一个历尽沧桑的老人。可他们又是同一个人,他们渴望爱,他们依旧善良。时樾企图忘记过去所有痛苦的回忆,可是又怎能忘却呢,心中的伤痕清晰的提醒着他过去的种种。他一直清醒着,清醒看着自己在泥泞里挣扎却无法摆脱。 就像林殊和梅长苏是同一个人,却不是同一个人。林殊耀眼,明媚,意气风发,是金陵最明媚的少年,而梅长苏睿智,深沉,思虑周全,是朝堂中搅弄风云的谋士。可是他们却同样可以为兄弟两肋插刀,同样拥有着一腔报国的热血。 时俊青和林殊涅槃重生成为时樾和梅长苏,他们同样拥有着不愿面对的过去。那过去被厚厚的疤痕遮盖,一揭开便是血淋淋的伤口,无声的诉说着过往的痛苦。因为不想面对过去,他们心中存在始终无法打开的结,这个结困扰着让他们无法拥抱未来。

他们都曾是世间最美好的少年,却遭遇了无情的打磨。我不奢求他们原谅犯错的人,只希望他们可以放过自己。愿他们正视过去,然后重新开始自己的生活。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列