这里没有一个人说真话

秋小猫伸爪子
2018-03-30 22:12:37

虽然是悬疑片的样子,却仍然是是枝裕和探讨人性的实质啊。好看!还是很有他的风格,福山叔的律师演得也很好,探视室里的那么多次对话,都表现得淋漓尽致。是枝裕和很喜欢用光影说话,很多地方人物都一半在光下,一半在阴影下。最后重盛从法院里出来,外面明亮的太阳。

但心里的疑问仍然很多很多啊。

那里他为什么突然揉脸?金丝雀是什么意思?他遇到小朋友和妈妈表现出的柔情是为什么特地写出来?进法院有一次为什么是下大雨的场景?(但那个撑伞穿西装的福山真帅!)埋了五只金丝雀是什么意思?为什么两次出现重盛的女儿?还打电话问,你会来帮我吗?

另外啊,福山演爸爸的那两段我总会出戏,尤其是他向女儿道歉,说自己没有好好陪她的时候,发出音节papa的时候,总觉得他在演庆多的爸爸。

还要再看一遍。抱着各种疑问,不过明知不知谁说的才是真话。

为了是枝裕和,也是为了多感受一下大荧幕上福山的气息。

————这里是二刷的分割线————

重看一遍,留意到了很多第一次没注意的小细节。

但心里的疑问仍然很多很多啊。

还要再看一遍。抱着各种疑问,不过明知不知谁说的才是真话。

为了是枝裕和,也是为了多感受一下大荧幕上福山的气息。

————这里是二刷的分割线————

重看一遍,留意到了很多第一次没注意的小细节。

重盛从家里出去最后一次见三隅,出门时一个年轻妈妈牵着小女孩进来,重盛给她们让路,那里他难得笑得很灿烂,小女孩手上拿着的,正是小丑鱼啊,尼莫啊。想起他女儿了吧应该。 出门时停了一小会儿,大概就是那时看到门口的樱花了吧。

重盛在一个深夜赶去监狱,进去时三隅难得的先坐好等他。镜头是从重盛的脚开始向上移动的,皮鞋上很脏,尤其左脚内侧,气喘吁吁,头发也有些凌乱。之前还有在河边案发现场的镜头,他是去模仿被害人女儿在河边走路的样子了吧。想知道那时候她究竟在不在现场?

重盛最后一次接起女儿电话,最后对她道歉时,眼里是泛着泪光的啊。(顺便一提,福山演这种含着泪水压抑的心情总是演得很到位,这里也是,《如父如子》里良多看到儿子偷拍自己的照片时更是)

花生酱,用手背擦脸,好几次这样与三隅共情的镜头,他明明就是想要去理解三隅的。但开头时他还批评小律师说,我们又不是要和被告做朋友,不需要理解他。

容器,你就是个空空的容器吧?原来的那位警察,为什么会这么说?还有当时为什么官方的说法是复仇杀人,其实到底是什么动机?仍然是不知的啊。

福山这里把重盛自我怀疑和纠结心情演得特别特别好,倒数第二次探视室里那一场爆发也特别棒,只有两个人的狭小空间,只能靠演员本身来表现所有啊。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列