《再见十八班》| 国产青春片的小惊喜

无风
2018-03-30 22:12:09

国产青春片素来以剧情狗血、情节老套、演技尴尬而令人诟病无数,虽然近年来接连有还不错的作品出现,但比起其他国家真正成熟的制作来看,要走的路还依旧很长。

再者,大部分观众的观影渠道单一,院线上映片是占据绝大部分的,那么就造成了许多还不错的影片难以面世。但仍旧不乏高质量观影群体深挖片源进行推荐,这其中有不少影片得到了不错的反响,《再见十八班》便是这样一部国产青春片。

《再见十八班》总体来看制作完成度比较高,但仍旧脱离不了剧情方面的一些惯例诟病,拍摄主体始终是一帮“人们眼中的坏学生”,拍摄内容是这群人的起始表现向结果表现的转变,其中还加入了一些比较老旧的小段子以及当时的一些流行语汇。

相对来说比较新颖的一点就是未来的人给现在的人写信,把将会发生的对未来有走向作用的事件罗列出来,希望此时的人能做出一些改变,从而不留遗憾。虽然最后历史依旧是照常发生,但正所谓“看山还是山,看水还是水”,拍摄主体的内心总归是认识到了什么,并且一切还来得及改变。

这么一来其实整个套路还是老样子,仅仅是过程有一些不一样的新意,但就全片的完成度来说,还是十分不错的,毕竟没有那么看不下去,有哭有笑演技过得去,这点就足以超过大部分国产青春片了。

还有一点疑虑的是,为什么青春片里的港台腔总是那么络绎不绝,虽然片中的地理环境应该是粤语区,但这种语调一出来总是感觉不太对劲,很怪。有不少观众很在意这一点,一听是港台腔直接就来个一星差评,打个不恰当的比喻,这完全是历史遗留问题罢。

总结一下,《再见十八班》的关键词是完成度,有这样的完成度放在国内就是一部还不错的影片了,虽然剧情、人设什么的依旧有些老套,但在处理上还是可以接受的。比如片中宋宸“偷”考卷的历史对现在的人物影响,再比如学校对十八班学生的厌恶等等。

不满意的地方在于整个学校对一个班级不管不问的合理性,虽然可以解释为夸张处理,但似乎太过于夸张了。

最后,这是一部还算不错的国产青春片,有一定的新意,情节处理的也比较合理,还好没沦为一场说教。拍成这样导演算是很有诚意的了。

再见十八班的更多影评

推荐再见十八班的豆列