头号玩家 头号玩家 8.9分

虚拟.现实.每个人都是自己的头号玩家

半众
2018-03-30 22:10:47

用虚拟现实逃避真正的现实,在虚拟世界里尝试回到过去,尝试弥补遗憾。但是最后仍然要告诉你,现实很重要,比起虚拟的世界,现实更能真实的证明你的存在,努力而真实的活在现实世界里,好好地对待一切,才不会再次创造回到过去失去所爱徒留遗憾的未来。虚拟世界可以成为暂时的栖息之所,但是却不能变成逃避地,不能成为封存自己,隔离世界,人人沉迷虚假自己的世界。

第一关阿帕西尔意识到的“只要加大油门,倒退,足够快,就可以回到过去”,这种感觉就像是,起点也是终点,你拼命向前冲,一路披荆斩棘,想要成为第一个冲到终点的胜利者,但是注定的是,在你离开起点看向前方之后的每一次冲刺,都是在以极速离开终点。难到达的不是所谓的center park,而是过去,现实里一直向前而无法逆转的过去。

第二关约会的闪灵电影,笨拙而可爱的爱情,哈利迪说“她说想去跳舞,然后我们去看了电影”,于是他失去了那次搂她跳舞的机会,失去了亲吻她的机会,也失去了爱她的机会。他在房子里构建的舞池,希望能越过人群,去问他喜欢的女孩,“我能请你跳支舞吗”,而她的回答是“我等你这句话好久了”,就是填补上了他心里的那个缺口,这么多年了,他只能在虚拟的世界里,还靠着闪灵的掩盖,来存留一点错过不可追的爱意。

第三关的you win you lose,正和开始哈利迪就说过的异曲同工,他说“我还是想回到最开始的时候”,所有的时间都过去了,他在这条路上失去了爱情,友情,但是却不希望这个继承人变成下一个自己,所谓的每一关的线索,也是每一次的警醒和启示,不要为了虚拟的世界而遗忘自己,不要为了犹豫而抱憾终生,不要一个人在这条路上,走得孤独而寂寞。

最喜欢的是,当阿帕西尔终于拿到了最终彩蛋,哈利迪和幼年的自己,也终于走出了这个童年的房间,因为这么多年,从年少到老去,他其实一直都是那个封闭在房子里,不知道如何与这个世界相处的孤独的孩子。就像这么多年,罗帕托或许要的,就是一个哈利迪的认同,他还是当年那个端着咖啡的小助理,仰望着哈利迪,而最终求不得而迷失。

头号玩家,每个人的一生都是一场虚拟与现实的博弈较量,分隔着,又彼此渗透,活着与世界和解,与自己和解。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列