头号玩家 头号玩家 8.7分

主旋律商业片的正确操作

螃蟹|MMCDD
2018-03-30 22:01:21

剧透警告,请看完电影后再看这篇影评

看完电影,感慨良多,总结起来,感慨的是这几点:

1. Nerd终于翻身做主

2. 斯导操作完美

3. 主旋律 vs 政治正确

1. Nerd终于翻身做主

Big Bang Theory和Silicon Valley等剧都是以打游戏,玩电脑搞IT的书呆子为主角。

虽然让Nerd成为主角是这些年才有的事情,但是这些都是喜剧,而且针对的受众其实是认为自己不是Nerd的Nerdy but normal people。

而这部电影,主角是个整天打游戏,睡在亲戚家洗衣机上的玩家。

电影受众则是Hard Core Nerd,年龄层射程范围大概是20-45岁之间。

这是一个选的非常棒的人群,我认为在这个年龄层的Nerds是最具有自主购买力的潜在观众。

当所有大影视公司只靠超级英雄电影来刷钱的时候,一部更精确打击市场分类的原创IP的出现我认为是一个大惊喜。

可能牛逼的影迷早就在2年前就知道这部电影如何优秀。

但我是这几天才知道这部电影上映,今天首映我跑去看,回来打开豆瓣发现有人已经把100来个references给挖出来(我不认为这是“彩蛋”)了,(虽然截图都使用的带字幕的枪版,这是一个侵犯版权和支持盗版的行为,友情提示)。

说到这里

Easter Egg被翻译成复活节彩蛋(大多都是巧克力了),到现在这个时候(复活节),很多家里人会在家里藏这些巧克力给小朋友找出来。所以那些隐藏的好东西,才被比喻成复活节彩蛋。

但是电影里那些堂而皇之present出来的角色,人物,那些不能叫easter egg,只是reference(引用角色)罢了。

这部电影如果你能在电影刷一遍就知道所有references。

你必须是经历过70-80年代的人(Stayin Alive <Saturday Night fever>,雅达利,闪灵电影等····)

大量的80,90,00年的以及当代的游戏,日本动漫,电影,音乐等,你都要多少经历过才知道出处。

片子里的每一个霓虹灯招牌。

每一把枪,每一个衣服每一个角色,全部都有出处。

所以对于一部分不玩游戏,不听老流行,不看老电影的人(这样的人不少),这部片子的意义仅仅局限于视觉效果和斯导的掌控。

电影根本不是针对那群人,这部电影如果说是致敬(pay tribute)的话,那整部电影几乎是从头致敬到尾,这已经不叫致敬了,这叫Nerd Fest。

所以我来到了第二点:

2. 斯导操作完美

片子节奏很棒,叙事 =》 动作场面 =》 reveal一个秘密 =》剧情推进。

整个片子动起来天崩地裂,静下来叙事不慌不乱,片子节奏其实快到不行。

但丝毫没觉得哪里在抢时间赶快推故事进程。

这种节奏的把握,细到让你觉得没有一句台词是在浪费时间,要不就是在体现主角特性,要不就是推动故事。

你可以说剧情被这种高节奏推到有些离谱了,男主角怎么那么快就爱上女主了。片子里有交代,男主早就知道这女主是谁。短短和大黑人一句对话,给你带过了很多可以婉婉道来的东西,但是你不是来看爱情片的,你是来看男主角赢游戏的。

从三大动作场面来讲,三把钥匙,三个场面,都不重样。

第一个钥匙,赛车

第二个钥匙,跳舞,调查后,进了闪灵。

第三个钥匙,boss战,团战。

斯导拍赛车就跟你玩Michael Bay

闪灵那一段则是对于电影联动的一个新尝试(或者说我没见过电影联动这么好的,包括恶搞某些影片的影片,也没有这么揉这种元素的)

大团战这种东西斯导固然拍的得心应手。

剧本如何,大家有自己的看法,所以故事上的好坏是否有漏洞我不予置评。

单从导演的操控来讲,片子行云流水,元素之间大不相同又糅合在一起,起伏有致。

我非常的佩服。

不过对于此片,我也颇有微词,这是脱离了电影本身的抱怨。

来自于我个人,和个人经历有关,所以并不是电影的问题。

这就是:

3. 主旋律 vs 政治正确

这部电影本身在政治正确上并没有做到2018年的标准。

这部片子里有伸手不凡的女性,有亚洲人黑人和小孩儿。

然而到头来还是一个白人男孩儿拯救白人女孩儿的故事。

女主角还是一个需要被救助的柔弱角色。

在政治正确这方面,这部电影只做到了“不会遭到任何一届人士投诉”的地步。

毕竟是一群人打游戏,里面的角色没有性别,肤色和人种之分(或者说不重要)

不过从侧面来讲:

这里面涉及了一些话题,如果有朝一日我女儿长大点看这部片的话,我会讲一下。

可能是我过于敏感了:

首先,我认为这部电影涉及了一些我不同意的地方:

片子很好的呈现了在网上相信别人公布自己信息的威胁。

但是并没有提到,也许对面是骗子的可能性。

是啊,凑巧男主角见到女主,郎才女貌,姑娘一个马丁靴配上八尺长腿。

脸上一个胎记还在那里装自卑,得了吧。

男主的好哥们其实也是一个相貌一般的黑人女性。男主对于她没有半点热忱。

这会潜移默化的让人觉得只有长的像女主那样,才配有爱情。

黑人姑娘还是安心的做好哥们,support白人英雄。

片子里的这种网恋是完全,完全,非典型性的结果。

其次,我对于结尾很不满。

男主角赢了游戏后,他把绿洲Oasis改成周二周四停机。

这让我觉得有些自相矛盾。

男主角自己是个沉迷在虚拟世界整天呆在里面的人,他赢得了财富,权力和美女。

但是他在赢了以后却鼓吹现实>虚拟世界

片子里又一直讲虚拟世界的好,i came because, I stayed because。

现实世界本来就不好,如果虚拟世界能给人带来快乐,一个人愿意沉迷在里面24*7

你为什么要去剥夺这些人的选择?

回到文章开头第一点。

Nerd翻身做主·····并没有,到了电影最末,还是给广大Nerd传播了一个信息:还是现实世界好。

这是个很扯蛋的结局

我如果有用不完的钱,世界上最大的企业,和一个漂亮妞。

我也觉得还是现实好。

现实和虚拟对于每个人都一样好吗?

not at all,一个男主角看都不看一眼的黑人大姑娘,可以在虚拟游戏里成为一个健壮的肌肉男陪伴在男主身边出生入死。

如果给任何一个这样的姑娘一个选择,她为什么要选现实?

现实真的比虚拟世界好吗?

你真的一定要面对现实吗?还是可以在能自理生活的前提下,找一个地方逃离。

逃避真的可耻吗?人真的就不能选择成为一个平庸的人吗?

这些真的是一个打赢了游戏一夜暴富的前沉迷者可以去决定的吗?

我不喜欢结局,不喜欢这个故事里传达的很多我自己感受出的潜在价值观。

But all in all

这是大于电影的感受,回到电影本身,能给我带来这么多思绪的电影这些年也不多了。

我强力推荐这部片子。我会等之后买4K蓝光回家慢慢看。

PS:

哦···········

我忽然想起来,我这篇影评的话题是: 《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

呃······我不知道欸

要说的话,我觉得斯导的下一部片子总是更好的一部,所以目前来说,这是最好的一部了 :D

我不喜欢去拿乔丹比科比。

感谢你的阅读

PSPS:

这是部视觉效果非常震撼的大片,切记去Imax

查看更多回应(25)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列