水形物语 水形物语 7.2分

看完感觉浑身不舒服?那就对了!

窗玻璃上的雨天
2018-03-30 21:58:22

不论从理智还是情感的的角度来看,这都不是一部让人容易理解和接受的电影。导演仿佛深知观众的命门——难以突破的分别心、偏见、经验与情感的局限,而刻意在电影中凸显了大量看似不可调和的张力:物种的差异、健康与残疾的差异、种族的差异、性取向的差异、雇主和员工的差异、权力地位的差异、冷战的对峙等等。世界简直要被撕裂,在电影中,除了老式电视机里播放的欢歌笑语,生活没有一点可爱之处,人生没有一个安处之所。

可是,难道世界的本相即是如此吗?不是的,仔细想来,上述是由于偏见,人心自作分别,矛盾才被放大了,黑暗才聚集起来。在电影中,男女主人公是最早突破认知局限的奇人。男主人公既有腮又有肺,打破了只能在水中生活的限制;他看世界只是本真,看女主是平等的、完美的;与他纯真心灵相匹配的,是他治愈创伤的神力。女主人公也是这样。有人说女主公会爱上难主人公是因为长期的性饥渴,和极度自卑导致的自暴自弃,其实不尽然。倒是因为自身的不完美,她对周围的人事物有一种包容和平等的观念,如和同性恋朋友生活在一起,如和黑人女仆愉快工作。因此,她从一开始就没有将男主人公看作异类,就像她不觉得断掉的手指有什么可怕,或者同薯条有什么不同。

最终,精神上超越了认知和情感局限的女主,身体也获得了自由。

水是什么形状?有形非常形。

明白这一切需要一段时间的反思,需要跟我们头脑中既有之条条框框作战,之后才能恍然大悟,才能产生强烈共鸣。在这个由怀疑到赞叹过程中,我们照见了自己,也重新认识了世界。这一由“惑”到“悟”的过程,是一个由矛盾到和谐的过程,从艺术的角度来说,是一个化腐朽为神奇的过程。

这一切都在导演的算计当中,他面向我们这些愚钝的观众设计了剧情,他以暗黑为机锋来点拨我们,他想让我们反观自己来领悟。

正如影片中暗示的,作为文本的电影,它的美好只在电视里、纸片上,而观众的共鸣和反思才使艺术之美丽现实化。本片进而通过制造反面张力将观众编排为文本的一部份,真的可以说是神作了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列