最爱的电视剧(为此我在网上找到了很多剧中的外景取景地)

涛涛不绝
2018-03-30 21:58:19

不管是演员、服装、故事情节、取景等等,绝对可以上9分!尤其是取景、不管是园林里的雅致还是外景的自然清丽都不是现在的烂剧可比的。演员演技在线,更不是一般的敬业,那个被埋半拉的知县,还有沙平威和公主被埋都是真土埋的,现在的演员娇气的不得了,谁能受得了这个。剧集紧凑、剧情合理,欢乐的气氛、结局还有惩恶扬善的正能量。片头片尾作曲更是恰到好处,插曲富有特色又紧跟剧情,真的很棒。而且这是我最喜欢的古装剧,没有之一,即便被撒了十几年狗粮也心甘情愿!!!

我非常喜欢这个剧的取景,扬州的外景以及何园的景自不必说,很多人也都熟悉。其他外景我经过艰苦卓绝的努力也扒到不少取景地,小伙伴们看过来:

我把我找到的地点在Google Earth上标记出来了!并且附上了剧中截图和找到的实地照片。这些内容放到了一个kmz格式的文件中了(链接:http://pan.baidu.com/s/1nviJKet 密码:x4xs)。这个链接里包括地标文件,Google Earth软件以及相关的说明,有兴趣的小伙伴可以下载下来看看。

1.公主唱歌的亭子在北京门头沟的妙峰山,还有碧霞祠远景也是妙峰山

剧中亭子

妙峰山连心亭

连心亭近景

碧霞祠远景截图

妙峰山

2.公主进碧霞祠拜碧霞元君的地方是北京海淀的凤凰岭山脚下的龙泉寺,沙平威等公主的桥就是龙泉寺里的金龙桥。

剧中的碧霞祠近景截图

实际是北京凤凰岭山脚下的龙泉寺内的天王殿

沙平威等公主的桥

龙泉寺内天王殿前的金水桥

3.公主回京和沙平威告别送珍珠的地方是北京大观园的潇湘馆附近,剧情往前一段,公主从后面的门里出来(灵安行馆大门),那个门就是潇湘馆的大门,门口立着两个挺高的条形的石头。

灵安行馆大门(注意门右边竖的很高的条石,和潇湘馆大门旁边的是一样的)

北京大观园潇湘馆大门

4.袁不屈装鬼上身的那个屋子,是大观园里的蓼风轩,和之前杜冰雁刚到将军府四处乱逛找到的放两位夫人灵位的屋子是同一个地方。杜冰雁进那个屋子之前有一个镜头拍到了门头上的匾额,上面写着蓼风轩。 5.齐府大部分都是在扬州何园里拍的,这个很多人都知道的。还有仙女庙是扬州的大明寺。

6.公主去碧霞祠之前看打把势卖艺的地方也是在龙泉寺附近。在网上找了好久找到了一张照片(就是这一段镜头刚切到公主的时候,公主站在一堵墙前面,墙前面有棵树,我找到的照片就是那个方位的)。

剧中截图

网上找到的相同位置的照片,这是在龙泉寺旁边

7.意识到公主他们有危险后,师傅和公公在小溪(就是公主摔水里的那条)边上喊他们。那个小溪就是从龙泉寺金龙桥下流过来的,有一个镜头可以看到师傅身后的桥洞。

8. 沙平威抓兔子的地方也是在妙峰山,只不过是在妙峰山对面山坡的路边。公主去灵山的路上应该也是在妙峰山取的景,但是具体在哪段路上取的不能确定。

抓兔子的地方,剧中空镜截图

妙峰山对面山上的玫瑰园,对面山上的路与上图对应

剧中截图

谷歌地图上俯瞰妙峰山路,红圈与上图红圈对应,蓝线标示的路与上图的路对应。具体位置在kmz文件中有

9. 公主在出宫后,遇到孔县令之前,去过一个庙,还在那个庙里抽签玩。那个庙是在北京的西山大觉寺取的景。剧中有一个镜头拍到了大殿匾额的一角,露出一个字“处”,我找到了那个匾额,是大觉寺大雄宝殿的匾额,只不过大觉寺的大雄宝殿匾额上没有写大雄宝殿,而是“无去来处”。

大觉寺内的桥

大殿匾额的一角,露出一个字“处”

大觉寺“无去来处”匾额

10. 袁不屈接到圣旨后脑补抗旨后和冰雁逃命那一段,在阳台山上的七王坟取的景。

剧中截图,露出后面碑亭的一角

七王坟里的拱桥和碑亭

剧中截图

七王坟内的北朝房,注意树和房子的位置和上图对比

11. 根据以上取景地不难发现,袁不屈、杜冰雁、沙平威和公主出场的地方多是在北京拍摄的,主要是在妙峰山,阳台山,凤凰岭和大观园等地。而我还没找到的一些地方,像月牙湾还有孔县令绑公主的那个小屋等地应该都是在北京取的景。

12. 金州军营在河北涿州影视城取的景

涿州影视城内的建筑,注意房顶和檐下横梁上的花纹和上图对比

剧中空镜截图

涿州影视城建筑

13. 这部剧拍摄距现在已经快20年了,时过境迁,以前的土路现已变成了柏油路,以前的小溪也被砌成了水渠(估计是为了有利于泄洪)。拍摄时,当地的旅游还没有发展起来,阳台山、凤凰岭更是刚开放没有几年。所以如果想找回剧中那种非常亲近自然的感觉还是有些困难的。。。

上错花轿嫁对郎的更多剧评

推荐上错花轿嫁对郎的豆列