《环太平洋:雷霆再起》机甲篇:最强机甲战队强在哪里?

绿蛮归令
2018-03-30 看过

2013年7月,吉尔莫·德尔·托罗执导的《环太平洋》横空出世,开创了机甲打怪兽的商业大片新类型。人类制造的机甲和外星人派来的怪兽在银幕上打得惊天动地,让全球影迷看得大呼过瘾。时隔五年,《环太平洋:雷霆再起》将于本周五再度来袭,超级怪兽率领史上最强怪兽群向地球发动进攻,人类能否抵挡?就让我们对比以往银幕上的机甲和机器人形象,看看本片中人类操控的机甲战队,战斗力究竟有多强。

钢铁侠擎天柱铁甲钢拳各领风骚

“人形动力机甲”(powered exoskeletons)的创意最初诞生于1934年美国作家爱德华•艾默•史密斯的科幻小说《透镜人》中的“兰斯曼”。自此之后,漫画、影视、游戏和小说等文艺作品创作中,都有不少机甲和机器人形象出现。经过几十年的发展,机甲和机器人电影目前已经成为好莱坞商业大片的一大类型,和怪兽灾难片一样深受全世界观众喜爱。

观众最熟悉的机器人大片首推《变形金刚》。2007年开启的《变形金刚》系列电影至今上映了5部,累计票房高达41.09亿美元。钢铁侠作为漫威超级英雄人物之一,由于身穿一身高科技铁甲钢盔,也被一些影迷认为是机甲英雄。从2008年至今,《钢铁侠》系列电影上映了3部电影,累计票房24.24亿美元。

除此之外,《终结者》中阿诺·施瓦辛格饰演的机器人T-800,1986年的《霹雳五号》,1987年的《机器战警》,《第九区》里的外星机甲,《阿凡达》里雇佣兵制造的反派机甲AMP,《黑客帝国3》中的机器人APU,《美少女特攻队》里的兔脸机器人,《铁甲钢拳》中的机器人Atom,也让不少资深影迷如数家珍。

从身高体型和战斗力看,以上这些银幕上的机甲和机器人形象各怀绝招,在各自的电影世界里所向披靡。比如钢铁侠身高186厘米,除了一身铁甲钢盔,身高体型和常人无异,但是战斗力很强,具有超人力量,超人耐力,飞行能力与多种武器的火力配备,足以消灭影片中的邪恶势力;电影《变形金刚》中,博派汽车人阵营里的擎天柱身高8.5米左右,大约三层楼高,大黄蜂身高5米。狂派霸天虎的老大威震天身高10.3米,比擎天柱高一头。双方都擅长变形,火力和战斗力都很强,经常在银幕上打得难分难解。

《环太平洋》机甲身型战斗力大幅提升

总体而言,上述机甲和机器人银幕形象的身高体型和战斗力,基本都还是相对于人类世界而设定,在人类的常规想象范围之内。2013年横空出世的《环太平洋》,由于开启了机甲打怪兽的新模式,而机甲的对手是硕大无比、破坏力惊人的巨型怪兽。魔高一尺,道高一丈。所以,片中出现的机甲战士,无论在身高体型还是战斗力上,都比以往大幅度提升。

《环太平洋》中有危险流浪者、暴风赤红、探戈狼、切尔诺阿尔法、尤里卡突袭者五大机甲战士,平均身高在76米只82米之间,是擎天柱的9倍!体重在1700吨至2400吨之间,钢铁侠在他们面前,像是来自小人国。从战斗力来看,危险流浪者采用核动力驱动,速度和格斗力极强。片中高达182米的终极怪兽“毒妇”,就是被危险流浪者胸口核动力反应炉喷出的高温火焰烧死的;暴风赤红是中国机甲战士,有三只手臂,是顶尖的格斗和肉搏高手,每一条肌肉由50个柴油动力引擎驱动,曾在香港南部港口杀死了七头怪兽。

超级大机甲和庞然大怪兽的激战,当然格外精彩震撼,当年曾看得很多中国影迷热血澎湃。该片也因此在中国内地豪取6.95亿票房,超过其全球票房的1/4。

最强机甲战队周五亮相鏖战怪兽

3月23日,《环太平洋:雷霆再起》将在中国内地和北美同步上映,继续上演机甲大战怪兽的好戏。时隔五年,与第一部相比,怪兽更加凶狠强大,超级怪兽、白蛇、雷怪和伯劳刺四大怪兽拥有空前强大的战斗力,尤其是具有缝合重组特异功能的三合一“超级怪兽”,堪称影史最强怪兽。

为了对付这些史上最强怪兽,人类将机甲战士全面升级,身高体型尽管变化不大,但是战斗力无疑更强了,同时不再单打独斗,而是组成机甲战队集体作战。

据传奇影业介绍,《环太平洋:雷霆再起》中主要有复仇流浪者、凤凰游击士、军刀雅典娜和英勇守护者四大主机甲,各个功力深厚、火力强大、能征惯战。其中,复仇流浪者是《环太平洋》中危险流浪者的继承人,配备了与前代危险流浪者一样的武器装备,外加整套升级后的第六代机甲技术,武器有引力弹弓、I-22 等离子投;凤凰游击士是由三人驾驶的重磅机甲,配备四门旋涡磁轨炮,具有强大的火力,可以抵挡任何怪兽的进攻。军刀雅典娜和英勇守护者也都是顶尖高手。

最强机甲战队鏖战最强大怪兽群,从上周五30分钟IMAX版点映来看,场面之震撼燃爆,超过第一部。最高潮之战出乎意料,只适合在影院大银幕观看。

3月23日,全国各大影院,机甲大战怪兽,环太平洋,雷霆再起。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端