这不吃饱了撑得么?

黑风怪
2018-03-30 21:57:04

他们的征途是星辰大海,我们的征途是酒桌炕头。向未知的水域航行,需要勇气和好奇心,也需要欲望和技术。欧洲人不愧是瀚海明珠。而且他们的恐怖我们中国人不好理解,巨大的野兽皮可以制衣,肉可以食用,内脏可以入药,骨头可以泡酒,这哪是恐怖片,简直是捡了个金元宝;所谓雪兽不过是大号的北极熊二。大雪纷飞,我们应该是猫冬看片,杀猪菜炖着,羊肉片涮着,二锅头喝着,看看二人转,听听郭德纲、岳云鹏。酒足饭饱后泡壶六堡、祁红、滇红解解腻,再配点橘子鸭梨、花生瓜子、冰激凌什么的,看看电影、上上豆瓣。大冷天开着船往北极跑 ,这不吃饱了撑得吗?也许这就是航海民族和农耕民族的区别。尽管我们享受着西方大航海以及文艺复兴、工业革命的成果。但是,我们还是不愿意做麦哲伦、哥伦布,我们缺乏西欧人那种探索精神,更愿意过舒适的小日子,吃精美的食物;我们的荣誉来自于升官发财,而不是探索新技术、发现新大陆。他们和我们是不同的物种。 西方有不少反映航海的影片,之前看过一部真实历史改编的冰海探险片,唯一留下的印象是水手们航行在冰海之中,穿着衬衣,顶多套个棉坎肩。看着鼻涕都下来了。好吧,你们牛逼。

还有很重要的一点,是中国的历代统治者,

还有很重要的一点,是中国的历代统治者,特别是清代,执行海禁政策的多,鼓励海洋探索的少。不像希腊、罗马一开始就是海洋文明,战争经常是海战,他们出海和中国农民种地一样天经地义。秦始皇鼓励出海,是为了求仙、好让自己长生不老;唐朝、元朝比较自信,北宋南宋商业活跃,海洋贸易比较频繁;反倒是没有形成统一的中央集权政权时,靠海的政权鼓励海洋贸易,比如三国两晋南北朝时期的东吴、宋齐梁陈。明代郑和下西洋算是中国航海活动高峰的昙花一现,之后就鲜有官方鼓励的海洋开拓行动。清朝为了维护自身的统治,逐渐闭关锁国,对海洋活动予以打压。这是极大的失策。如果清朝也鼓励海洋贸易、海外殖民,以当时中国的技术水平和人口出生率,今天的南北美洲和澳洲基本就是华人为主体民族的国家。

好在现在我们也明白过来了,开始开拓万里波涛,去海洋里拓展利益,攫取宝藏。正如一段老相声里说的,孙悟空也有妈妈,因为小石猴,妈妈对我讲,大海就是我故乡。怀念去年休假的时候,去海边玩,感到工程师和船厂的工人们很不简单,海军的兄弟们太不容易;晚上从疗养院出去,点一份辣炒花蛤、两瓶啤酒,吃着蛤蜊,看着漂亮的老板娘……;还有退潮的时候,提着小桶去海边捞小鱼、逮小螃蟹。

恐怖号 第一季的更多剧评

推荐恐怖号 第一季的豆列