头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家——每一个玩家心中都有这样的一个梦

EuKKKKK
2018-03-30 21:52:31

头号玩家带给我的不仅仅是被大多数人津津乐道的海量彩蛋,更是它的纯粹,它的美好。整个影片彩蛋无数,但与其这么说,不如说这个电影本身,就是一个大彩蛋。当韦德最后突破重重考验到达最后的“终点”时,他到达的并非什么遥远的彼岸,他到达的其实是每一个人的最简单最纯粹的童年。一间小小的屋子,一大堆乱堆乱放的玩具,一个窝在角落里打游戏的孩子,这不就是坐在荧幕前观看电影的每一位观众,更确切的说是,是每一位“玩家”吗。

其实影片最触动我的,是当韦德接过了哈利迪手中的最终“彩蛋”的时候,那一刻,他的激动,他的泪水,在眼前这个闪着金光不明所以的金蛋面前全部喷涌而出。而前来抓捕他的诺兰,看到这一刻,手中的枪也慢慢地放了下来。为什么?因为这一刻诺兰回想起了,自己作为一名“玩家”,而不是什么公司老总,只是一名纯粹的“玩家”,在游戏中度过的美好,在游戏中享受到的幸福。这一刻,他也许忘记了自己除了游戏还有什么好争的呢。我们这代人,从小就开始接触游戏,就喜欢在游戏中寻找自己的一番天地。影片结尾之所以用雅达利的《adventure》中的彩蛋来作为最后一把钥匙的线索,正是因为它代表了我们所有人玩游戏的初心——寻找纯粹的快乐。那么,游戏真的有这么大的魅力吗?

是的,游戏就是这么神奇。

我是从“电子游戏就是洪水猛兽”那个时代过来的,对游戏可以说有着完全不一样的情感。小的时候,周末一放假,约着几个小伙伴,偷偷去网吧约着打几把dota,平时上学的时候争着吹谁的中单比较厉害,谁那天又成功双杀多么帅气,这毒害了年轻人吗?我看未必,相反的是,人家都在说童年有多么值得回忆,现在看来,应该是真的。

已故的前任天堂社长岩田聪说过这样一句话:“ 在我的名片上,我是一个公司的总裁。在我的脑海里,我是一个游戏开发者。但在我心里,我是一个玩家。 ”这句话自我看到起,一直记在心里直到现在,我认为这仅仅是只能是一位巨人,一位伟人才配说得出的话。“玩家”这个词承载的东西太多了,它是回忆,是愿望,是我们苦苦追求的一切。直到现在,我都会每周花上很多时间去玩游戏,我并没觉得这是在浪费时间,相反,我觉得很满足。

整个影片以“玩家”为题,以“玩家”开头,以“玩家”收尾。围绕着“玩家”,发生着看着很俗套,可却毫不讲理的好看的故事。

当下很多人对“玩家”的误解很大,认为他们都是一群不学无术的人。可实际上玩家们却有着很多人难以企及的想象力与创造力,他们时刻有活力,时刻充满着对生活的热情。

真正的玩家,都是大梦想家。

每个人的心中应该都有着自己的看法,也有可能很多不喜欢游戏的观众看来,这部电影平平无奇。但当我写下这篇影评的时候,心里只有一句话——《头号玩家》是属于我的珍宝,是我看了这些年电影以来最触动我的一次。

最后,我想用前不久在广州得到的带有五仁叔签名的索尼周边T恤上的一句话来结尾——

“PLAYER IS THE STAR.”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列