头号玩家 头号玩家 8.7分

致斯皮尔伯格:真正伟大的人从不固步自封!

蓝色潮汐
2018-03-30 21:52:14

我们正处于一个变革的时代,科技发展日新月异。前段时间跟同事讨论,十年以后的世界是什么样的,会不会满大街都是无人驾驶汽车,电影院都变成VR影厅……?人工智能和虚拟现实会让生活更美好,还是会扼杀人性?

然后,斯皮尔伯格的新电影上映了。

一些人欣赏风景,一些人攀登顶峰,一些人创造高峰……在我看来,伍迪艾伦是第一种,诺兰是第二种,斯皮尔伯格是第三种。

在看《头号玩家》之前,斯皮尔伯格最让我印象深刻的电影是《辛德勒名单》、《拯救大兵瑞恩》、《兄弟连》、《猫鼠游戏》、《幸福终点站》、《人工智能》、《ET外星人》……简直不胜枚举。我们从这个长长的清单里轻易就能发现:它涵盖了很多种电影类型,严肃文学、轻喜剧、温情治愈片、科幻片,而它们背后都有一个共同点——对人性和生命的反思。

这就是斯皮尔伯格,每一次都是新的挑战,但从不迷失自我。

当然,并不是每一次挑战都能成功,比如《圆梦巨人》和《夺宝奇兵4》...?但是少数的失败从来没有减少我对他的敬意,因为这正说明了他从没有停止学习,没有停止努力。真正伟大的人从不固步自封不是吗?

整个观影过程我都沉浸在震撼和叹服的情绪中,电影里充满了各

然后,斯皮尔伯格的新电影上映了。

这就是斯皮尔伯格,每一次都是新的挑战,但从不迷失自我。

整个观影过程我都沉浸在震撼和叹服的情绪中,电影里充满了各种经典元素:侏罗纪公园、哥斯拉、高达、蝙蝠侠。但它们一点都不会让人反感,因为这是真正意义上的致敬,那些电影史上伟大的瞬间,那些曾经让人浑身颤栗的镜头,在多年以后,以一种让人热血沸腾的形式重现。当TOP5来到影院门口的时候,看到THE SHINING(闪灵)两个大字,我甚至难以克制自己的激动,我太想知道那个楼道喷血的经典镜头在VR的世界里会是什么样的,而结果也没有让我失望!

看电影的时候我一直在想:这真的是斯皮尔伯格吗?那个七十多岁的斯皮尔伯格?他怎么可以在这样的年纪拍出这样让电影宅、游戏宅热血沸腾的电影?他的想象力和表现能力让二十多岁的我无地自容!

这就是斯皮尔伯格,当你觉得他已经老了的时候,他会告诉你:

No...I am far from old...

真正伟大的人从不固步自封。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列