妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传 陈凯歌的 长恨歌

历子木
2018-03-30 21:47:08

本想整理成一篇论文,无奈已无时间做此乐事,就简单分享下自己的感受。

一、如何看待一件艺术品?

妖猫传 其实是在告诉我们如何正确对待一个艺术品。

电影中唐玄宗对杨玉环的感情 就是这件亦真亦幻的艺术品。白居易一开始就是因为无法解决自己的 长恨歌 自己的艺术作品,所表达出来的凄美感情与历史真实的关系而一头扎进寻找贵妃之死的历史之谜中,他生怕自己作品因为不真实性而失去光彩与生命,所以一直在改,试图逼近真实。

影片中丹龙对幻术、杨贵妃对唐玄宗为自己营造的幻术的接受——幻术本是一个虚假与真实并存的艺术品,因其真真假假才让人沉醉。正是基于对幻术的最终理解,杨玉环对唐玄宗感情幻术的豁达接受,才使得白居易最终一字不改长恨歌,接受自己作品中的真实与虚假。因为幻中有真,这才是艺术品之美所在。

二、正确对待艺术品的真与美

其中妖猫有三次附体,都是为了告诉白居易杨贵妃之死的真相。

附体丽香,想要用酒毒害陈云樵,却害了玉莲,造成玉莲中蛊。这里面真实的不仅是表面上丽香对玉莲的嫉恨,更是象征着杨贵妃之死——喝下了唐玄宗准备的有蛊毒的酒;

接着附体丽香,说我的命和她一样,别埋我地

一、如何看待一件艺术品?

妖猫传 其实是在告诉我们如何正确对待一个艺术品。

二、正确对待艺术品的真与美

其中妖猫有三次附体,都是为了告诉白居易杨贵妃之死的真相。

接着附体丽香,说我的命和她一样,别埋我地下冷,其实对应的也是杨贵妃被活埋的历史真实;

最后面妖猫附体陈云樵企图勒死丽香,也不仅是说表面上陈云樵不从自身出发反思罪过,而是将灾难的一切罪责放在一个女人丽香身上,更是象征着唐玄宗为保全自我皇帝的威严,而把罪责归到杨玉环身上,并让高力士制作勒死杨玉环之景。这

三次附体,完整揭示了杨贵妃之死的全过程,即喝毒酒—制作勒痕—活埋。

也是通过幻术之假吐露真实,说明幻中有真的真谛

之前因为宣传,感觉不会是好片,昨天下午才看了电影

感觉从这一思路出发,陈凯歌这部电影还是挺有深意的

是在解决自己拍电影,搞艺术所面临的困境。

实质上,他们第五代导演一直在解决的问题也就是 到底要为艺术而艺术追求美,还是要完全遵守的现实主义

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列