一念无明 一念无明 7.9分

我们在世界边缘,但我们总得凭着自己的力量爬回世界的中心

江家茵
2018-03-30 21:46:25

这是适合很安静很安静的时候看的电影,就喜欢香港电影的这种写实题材。

心病也是一种病,外界的治疗没法走进人心的时候,能救自己的只能是自己了,只有自己走出了自己的心魔,才能找到生存的动力。

我也尝试过类似的心理经历,看到阿东躺在床上没有了生存的动力的时候,我发现他是那样无助,也想到了自己之前有一段很长时间的颓废,就是突然间觉得许多事做不做都无所谓,做不做得好也无所谓,觉得生活找不到了方向,做什么都无意义,什么都不想做,也不想明天的太阳会不会出来,就只想着睡觉,想在睡觉中麻痹自己,因为睡去了,人生的烦恼就会暂时消失在脑海,只有睡觉的时候,才能把所有烦恼逃避掉。

后来如何呢,还是得自己救自己,自己去寻找快乐。

快乐,可以是身边朋友的鼓励,朋友的冷笑话,朋友的关心,可以是获得了某个奖励,可以是看过的一场深入人心的电影,可以是看见未来的一点光芒,可以是太多太多的东西,就像那句话所说的,生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,降低一下自己的要求,其实生活的快乐就会不知不觉降临,你会忽然间觉得,原来这是我久违了的心情。

因为没人能懂得心病患者的内心世界,所以他们都很孤独,而孤独

后来如何呢,还是得自己救自己,自己去寻找快乐。

因为没人能懂得心病患者的内心世界,所以他们都很孤独,而孤独的人能懂得孤独的人为何孤独,那么孤独的人就不孤独了,因为,世界上有着同样孤独的人,他们会觉得,原来我不是这个世界上的怪人,至少也有人跟我一样。

有时候,我会讨厌这个世界,有时候,我又很喜欢这个世界,原因是我觉得世界上还有许多人跟我一样地奇怪,原来我并不是一个异类。就像我很喜欢杂乱无章这个公众号一样,就像他们所写的那样,这里聚集了一些不太想迎合的人群一样,其实,我们都有我们不想被外界所知道的心事,我们都有心病,但我们恰恰又那么奇怪,所以我们不孤独。

我给这个影片打了最高的分数,在很大程度上,是因为我觉得阿东的世界跟我们这些有心病的人是多么地像,虽然阿东属于躁郁症患者,但我觉得也给抑郁症患者带来了共鸣。

通过这个影片,我觉得我好像没有在世界边缘,我好像又没有那么孤单,好像生活还是有一点点可以让人生存下去的信仰,发现未来自己还可以干很多很多的事,还有很多有意义的东西等着我去实现。

我也发现,自己好像好久没有这样轻松过了,那是什么时候的心情呢?大概是高二的时候,我的那种快乐就消失了,直至今日,这种快乐又重回我的身边,因为快乐,所以会有很多话讲,会讲话很轻松。

也想明白了近来想不开的一些事。之前总是把一些事情抓得太紧,以为抓紧了就不会失去,到后来,反作用力却让我不得不失去。

人生有很多东西就是这样奇怪,你越不想什么发生,它就偏要发生。我一直想不明白是哪里出了问题,后来的后来啊,我终于明白,只是自己太过强人所难,对待事情,总想去操控和强迫,所以才有的这种反作用力吧。

在被事情的迷雾萦绕之前,人们总会觉得需要跨过山河大海,翻山越岭地去寻找答案,而在答案即将在脑海里喷涌而出的时候,才发现,也只不过是迈过一步之遥的小河这样简单——放过别人,也放过自己。

我好喜欢自己今天想出来的一句话,“我去追逐我要的空间,我还你要的自由。”

我需要的,只是人生的一点点快乐而已。我不需要同情和怜悯,我要的,我自己给。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列