生死恋 生死恋 7.6分

导演说

非虚构
2018-03-30 看过

这部影片,是编剧家山田太一根据日本文坛耆宿、白桦派创始人之一的武者小路实笃早期名著《友情》和《爱与死》两个短篇小说改编,由著名导演中村登导演的。《友情》作于1919年,《爱与死》发表于1939年,距今已是几十年前的作品了。两部作品直到今天仍然都是脍炙人口的杰作,不愧为历史的定评:传世之作。

影片中两个男主人公——野岛和大宫——是《友情》中的主角,而女主角夏子则是《爱与死》中的夏子与《友情》中杉子的复合体。剧作家把两个作品糅合在一起,把故事发生的时代改为现在,也改变了人物的职业。对于两部作品的情节则去芜存精,删繁就简,移花接木,突出重点。原作描写了三个青年如何正确对待他们的爱情、工作、生活,这一点,拍成的电影也坚持不变。情节非常简单,但作者却淋漓尽致地刻画了人物性格,着意描写了人物的内心世界。导演大胆使用默片的表现手法,将近结尾部分用了整整40个情景交融、色彩绚丽的镜头,并且使整部影片气氛和谐流畅,风格隽永淡雅,余韵绵绵,耐人寻味。

著名演员栗原小卷演夏子这个角色时,正是她风华正茂才气横溢的时节,所以她把夏子这个角色演得恰到好处,把一个受高等教育知识女性的冷静思考、毅然判断、认真行动、勇于前进的气魄表现得十分得体。表现了这个人物在选择伴侣上,用充满自信的眼光观察对方,处理起来如行云流水,概不拖拖拉拉。对于野岛,一旦观察完毕,确认没有继续来往下去的必要时便毅然决然地明确表态。看到大宫为人诚挚,品行端方,而且热爱自己的事业时,就认真对待,决不被大宫以为朋友的女友不可来往,和不能夺人之爱的错误观点所动摇,而是以堂堂正正的行动,纠正大宫把友谊和爱情弄得混淆不清的错误思想。大宫的确爱夏子,他也知道野岛热恋夏子,然而夏子却不爱野岛。而且,夏子对于这一点再三向他表白过。大宫动不动就提野岛,而每次夏子都是立刻毫不含糊地告诉他:你别提野岛!夏子痴心爱着大宫,大宫却把“不夺朋友之爱”作为坚定遵守决不逾越的道德规范。夏子的过人之处就在于:她不像生性高傲自以为是的一般女性稍逆自己意志便拂袖而去,而是从这里更深地理解了大宫,认为他这种表现决非智商太低,越是这样越觉得这人品德高尚,厚实可亲,所以紧紧盯住他不放。

夏子父亲修造劝解大宫节哀的一番颇富禅机的话,表面上看,似乎不像出于刚刚失掉掌上明珠一般的爱女的父亲之口,虽属至理名言,但未免过于冷静了。但是这也表明了人物性格的复杂,同时也表明了和他的行为相比也是一贯的,并不突然。例如夏子过生日那天他回来时的自言自语,他表示同意女儿的婚事之后对大宫和女儿的那番“训示”,都是有联系的,所以,结尾时说的那些话并不突兀。

必须提到,导演用大量的风景镜头以衬托人物形象之美和他们内心世界之美,尽可能地使“人在图画中”,以烘托他歌颂人生之美,歌颂人物纯真之美,歌颂山川草木的自然之美。跨日本东北地方青森、秋田两县的十和田湖,自古以来就是山清水秀、林密草丰、风光绝佳之处。影片将近结尾时,把大宫幻想夏子前来相会的场面,用长达40个镜头收尽了美景,也充分地表现了处于美景之中人物的心地美好,使观众不能不由衷地预祝他们前途幸福,这样,和不久之后夏子猝然死于事故,形成无比强烈的反差。这种大起大落形成对观众的强烈冲击,造成十分深刻的印象。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生死恋的更多影评

推荐生死恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端