未知死亡 未知死亡 8.0分

对一个人最残忍的事就是摧毁他的记忆

yisar
2018-03-30 21:40:33

2018.3.21 《未知死亡》让我觉得,对一个人最残忍的事就是摧毁他的记忆。之前已经看过一些有关记忆丧失的影片或书籍,但那些人至少有一天的记忆,而那些片中出现过的只有几秒或几分钟记忆的人,根本无法正常生活,基本跟傻子一样。而这部电影却讲述了一个记忆只能维持15分钟的人的复仇故事。他耗费两年时间通过各种线索、记录重建了记忆,每隔15分钟就提醒自己接下来该干嘛。但这两年的心血,被人一晚上就抹除了。不管有形的东西还是无形的东西,都是毁灭容易建设难啊!

(后来——3.25——我才看了克里斯托弗·诺兰的作品《记忆碎片》(2000年),发现《未知死亡》的设定完全是照搬《记忆碎片》,无论是用拍立得照片、字条记录生活中的人和事,还是汇总信息的照片墙,以及在身上刺青记录重要事件甚至刺青的内容,都如出一辙;就连复仇原因亦类似,都是心爱之人遭受伤害,自己也同时遭袭而得了短期失忆症。不过《记忆碎片》中男主妻子出现次数有限,无法让人很好地感受男主的痛苦并理解他的复仇行为,而《未知死亡》用了很多篇幅描绘男女主之间的爱情,更能引发观众的同情。同时,诺兰的作品一如既往地烧脑,倒叙、顺叙穿插的方式会让观众跟男主一样莫名其妙,但看明白之后会觉得男主的生活很可怕,他的存在对别人来说也很可怕,故事阴郁黑暗。《未知死亡》则给了男主一个还算温馨的结局~)

《未知死亡》这部阿米尔·汗主演、2008年上映的电影,倒也反映了印度的现实问题:拐卖妇女、女童,贩卖人体器官,色情交易。不过感觉看了电影后不会让人想向女主学习,反而会让人不敢多管闲事[捂脸]首先,没人敢保证能在解救女童时恰巧遇到一队士兵,而如果没有这样的天降神兵,女主不仅救不了任何人,还会把自己搭进去。其次,帮了无数人、做了无尽好事的女主,好人没好报,死得那么惨……还有那个认真破案的警察,结局是被公交车撞死在街头。这片子真的不是在告诫观众别做好人好事吗?

再说几个有逻辑硬伤的关键情节:1.跟女主报信的女警,她明知道牵涉到势力强大的人,有俩女孩已经出事了,还叫女主前来核实,有必要吗?核实了又有啥用?不是明摆着让女主送死吗?2.女主都能急中生智给站在家门口按门铃的男主打电话,却没想到男主虽然没带手机在身上,但随时可能看到未接来电从而回电?不知道把手机开静音并发短信叫男主报警?一开始,女主就是以聪明善良的人设使男主倾心的,性命攸关的时候反而变笨了?这时我想到了韩剧,韩国人为了不打扰他人,手机通常都是调成振动的。看来印度人也该学学这种礼仪呀,关键时候能救命~[偷笑]3.男主回拨电话,知道了女主所处的危险境地后,当然应该立马赶回去,但同时也该第一时间报警呀!对方人多势众,他一个人过去有什么用?这绝不是一个在美国接受过高等教育、叱咤商界的大企业家的智商。至于他两年练就超人钢铁之躯,一人团灭黑帮,反倒算不上让我难以接受的点了,就当是他精神遭受重大刺激后,小宇宙爆发吧。结合这几点,我觉得编剧讲故事的水平不够,虽然阿米尔·汗的演技依然感人,但这部电影我不是很认可。

BTW. 打开视频看到片长3个小时,我吓了一跳,印度人真是把电影当舞台剧演啊。看下来发现,歌舞片段加起来估计就有一个小时,每当出现歌舞时,我都有种出戏的感觉[捂脸]这么长的电影,害得我又熬夜了[流泪]

未知死亡的更多影评

推荐未知死亡的豆列