当辉煌和尊贵遭遇难免逝去的时光

xishuihexia
2018-03-30 21:35:26

通常来说,以实物命名的电影,都有那么些让人意想不到的故事发生。比如,飞越疯人院。而有关饭店的电影,也是一箩筐。黄金花大酒店,卢旺达饭店,等等。布达佩斯,美的让人想起了蔡依林的布拉格广场的地方,引起人对异域无限的想象;而海报上密密麻麻的人物,众星云集,更增添几分兴趣。在已知的《HER》和未知的它之间,我们选择了前者。

电影没有让我失望。首先我要说的是它那活泼的地方音乐。特别而欢快的琴声让人着迷。这是除了《泰坦尼克号》《赛德克巴莱》之外,不多的一部让我想要听完它的全部的曲子的电影。直到最后,我看见了角落里那个穿着民族服装的小人儿,做着各种搞笑的姿势,放烟花,跳舞,直至结束。本来已经被朋友拽出了电影院的我,最后还是忍不住要回到放映厅去听,靠在座椅边,双脚忍不住要打拍子,浑身的细胞早已经被呼唤起,跃跃欲试。

我还喜欢它的精致。二战时期的布达佩斯,古老的街道,历史的饭店,静谧的博物馆,华丽的居所……包括礼宾员住的小房间,和裘德洛洗澡的澡堂子,都展现了古朴和精致。那种怀旧的热烈的色彩,传递着那个年代那个地区的信号。比希腊的暗淡,比美国的深沉,是的,就是那里,东欧。光影的结合,也是引人陶醉。就像电影里重要的信物油画的色彩一样。精致,如同画片。最后一节,导演也没有忘记表现那茫茫雪山,还有雪山上的缆车。

虽然你不需要像看《云图》一类倒叙插叙手法拍摄的电影那样,让人看的头晕目眩、神经紧张,但是我在这部平铺直叙、直截了当、故事套故事的电影的开头,还感到了几分沉闷。向来认为,把作家本身纳入写作中,若不是小说本身不高明,就是导演和编剧偷懒而没有好好下工夫。但是,这种传统说故事的方式,倒是和它本身的风格十分贴切。拍摄手法,有意表现一种干脆简练直接纯粹。镜头切换得干脆利落,剧情进展得也十分紧凑。让人想起丁丁历险记,福尔摩斯探案集,更相似的是三四十年代的黑白片,没有废话没有多余的挑逗,一切都是为剧情服务。

干脆利落紧凑精致,同样是人物性格的特色。有些娘但从来都专业敬业严谨认真一丝不苟精致优雅的礼宾总长,沉默机灵勇敢淳朴的零零,勇敢纯洁的点心店女工,凶狠冷血的杀人狂,残暴自私的富人之子,直率义气的狱卒,温吞隐忍的管家……

他是个严格认真的总长,也是个风趣幽默重情重义的知己;在狱中也不忘用香水的管家,身陷囹圄四处逃难也不忘念诗的人,无论如何也不要丢掉自己代表大饭店的形象的人,在大兵面前同样不输尊严的男子……

只是最后,当裘德洛扮演的作家问年老的零零,他是否为着古斯塔夫留下了这座老饭店时,他说,不是,他其实是在怀念和太太那短暂而美好的时光。至于古斯塔夫,他的评价是,他并不是真正的辉煌,他只是沉浸在自己编造的辉煌的假象里而已。

难道念诗,香水,这些都是自欺欺人的假象吗?

饭店是什么,是商务休闲度假的地方。已经不再辉煌的匈牙利,已经失去了自己的优势的饭店,已经没有自己的地位的总长,他执着不忘的是什么?和那些金发碧眼却老态龙钟还依然把自己当做花儿一样打扮的老太太一样的,是那衰落的帝国,式微的行业,以及那些不再风光的人们。可是即便如此,他们也并没有放弃这种生活。

到底是在颂扬无论多么糟糕都不能放弃有尊严的生活,还是在讽刺一种毫无意义的坚持?

最后,生还的零零,享受着古斯塔夫的遗产,并客观冷静地评价他的一生的时候,我看到的,是集体主义和个人主义的斗争,后者胜利了,而前者,和他的国家一起,牺牲了。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列