不要因为电影标题就对这片子有悬疑犯罪类型片的期待好么?!

Durarararara
2018-03-30 21:31:15

1、这是一部表面看起来非典型性的是枝裕和作品,犯罪题材而非家庭,但内核还是充满对现实的愤怒、以娓娓道来的讲述方式。为导演走出创作舒适区鼓掌!

2、这是一部对日本现有司法制度的思辨。由人来审判人,是否存在“合理性”和“正义性”。养鸟人可以随意决定笼中鸟的生死,而作为审判参与人的法官、检察官、律师,在一定的职责权限内,可以决定他人的生死。而电影的最终,这几拨人为了各自的利益与现实的考量,刻意忽略了其中的reasonable doubt,选择了最经济、最便利的“解决方案”。

福山在电影里问,这是一场审判还是一场救赎;对于认为自己从出生就不该存在的役所广司来说,精心谋划这场死刑的判决,是对自己的救赎,也是对现有司法制度的审判。

3、这是一部反·犯罪类型片的片子。开篇直接杀人现场,随着役所广司一次次各不相同的口供、不同证人的证词,反而模糊了“真相”。观众知道,但作为律师的福山雅治,从坚定到有所动摇。而犯罪动机作为悬疑点一直留到影片最后,留在观众的心中。

4、探监的对话是影片的重点。随着影片的深入,探监的拍摄方位、角度,导演都是经过精心设计的。从一开始玻璃两侧的中景,到双方正反打的特写,手(心)手(心)相印之后,是同框的侧脸,最后是玻璃上双方重叠的画面。

最后一次判刑后的探监,福山雅治求证自己所判断的“真相”,玻璃上双方的侧脸随着福山热切的追问几近重叠,又由着役所的回答而远离;原以为得到的是真相,却发现其实永远得不到答案。看到这一幕,我觉得导演真是牛逼…最后站在十字路口的福山雅治,倒觉得太直白了…

5、役所广司演技牛逼!每一次的口供反复无常,役所广司的状态也相应变换,让人迷惑、暧昧不清。非常、非常、有魅力。

6、因为基本都是对话推动剧情,所以追求刺激的悬疑、犯罪片爱好者还是别看了,不是你们想要的刺激也不是你们想要的节奏…心疼目前只有6.7的评分…

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列