停留于上世纪的港式幽默

The One
2018-03-30 21:28:17

前几天去看了《唐人街探案2》,走出电影院,我深深的感受的到了岁月的流逝,已经不再能被上世纪的港式幽默所折服的我,的确已经长大了。大概是儿时看了太多港片导致的审美疲劳,但是即便抛开这个不谈,我还是对这个片略有微词。这次我不会在这里分析人物,因为觉得人物都没有很出彩的地方,或者说,我没有感受到人物的层次。

《唐人街1》据说是很不错的,虽然我没有看过,但是清晰的故事线,代入感强且符合逻辑的推理过程,一直被我朋友津津乐道。所以《唐人街2》上映的时候我就买了电影票了,然而(对,这里会有转折)抛开剧情不谈,首先推理的代入感我觉得不够,反派出现的太突兀,半路突然杀出一个医生,而且细细一看,戏份还不少,所以不要狡辩说你不是反派,一切都逃不过观众的眼睛。然而一般反派肯定会有一个喜闻乐见的堕落原因,我们的医生当然也有一个,而且在我看来也算逻辑通顺。然而这个反派是不是失败的有点轻易了,最后打不过,扔下一句“FUCK IT”,就自刎啦!!说实话,他自杀前两分钟我刚开始分泌肾上腺素,然后~~~就没了,服务不到位呀亲!

然后最为关键提示的阴阳五行说,这个我实在不懂,相信大部分观众也不懂,也正因如此,最后的推理来的实在太唐突,我还没反映过来,就破案了,完全没有思考的空间,代入感大打折扣(2017年的《完美陌生人》在这反面就做的不错),作为观众,我不得不被动的接受了一切,虽然老夫早就知道医生是主谋。

虽然影片总体还算流畅,但是我觉得由于对反派的设计太过草率,导致·影片总体节奏有些失衡,加上大量应用特效,哇塞,那个推理场景然我感觉有一股浓浓的日本味,逼格满点,不是说不好,只是有点过了,不过关于这个地方,智者见智仁者见仁吧,毕竟电影定位也是比较轻松的。

最后说说背景设定,之前微博上看见有人推荐这个电影时说其中的中国元素融入的很自然,这个我是万万不能认同的,其他就不说了,反派的角色设计就没有做好,中国元素强行插入,让人觉得很不协调,再加上他的戏份过于草率,让我没有感觉到一点点他的决心。片尾的广场舞也有一种成龙电影的既视感。哎,槽点太多。

不过总的来说,贺岁电影,不用太严肃,至少完整讲完了一个故事,我还是觉得ok的,不要太认真就好,至于他的无厘头搞笑,也只是我个人不太喜欢罢了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列