暴裂无声 暴裂无声 8.3分

中国电影终于也有了《黄海》

若别
2018-03-30 21:26:24

《暴裂无声》是忻钰坤独立导演的第二部长篇电影。其处女作《心迷宫》一出手便以一鸣惊人的姿态,为这位84年出生的年轻导演赢得了无数赞誉,同时也带来了更丰厚的制作经费和更大的舞台。于是在三年后,我们见到了这部更凶猛、更具力度和野心的作品。

《暴裂无声》给人的第一观感就是太像韩国电影《黄海》了。宋洋所饰演的张保民就像是从《黄海》中走出来还没来得及卸妆的河正宇。虽然导演澄清《暴裂无声》的剧本早在多年前便已完成,但相信在电影拍摄过程中,对于《黄海》这部出色的商业剧情片,从人设到配乐、从影像再到叙事方法,仍存在着大量有意或者无知觉的借鉴,并且借鉴得非常成功。

比如两场令人印象深刻的吃饭戏,一场是饿极了的张保民在矿上狼吞虎咽地吃着馒头和榨菜,另一场是姜武扮演的黑心老板在桌上堆满了鲜红的肉片,一个人涮火锅。来自底层的张保民粗犷、充满戾气、吞咽着廉价的食物,而黑心老板则热衷于带血的新鲜羊肉,嗜血与残酷的本性显露无疑。而《黄海》也同样借用“吃戏”生动刻画了河正宇的角色。

站在《黄海》的肩膀之上,《暴裂无声》也有自己新的探索,比如在人物立体性上有了更多的尝试。电影中的小反派律师并没有被简单设计为衬托主角光环的功能性角色,而是将他的二次转变过程拍得具象。戴着金丝边眼镜的他是电影中唯一的精英阶层,可他的表面光鲜的履历下污渍斑斑。后来在女儿失而复得的过程中,他的良知似乎被唤醒,带着对家人和对张保民的愧怍,他在警局将作伪证一事和盘托出。然而在被问到还有什么要坦述的时候,他再一次戴上了金丝边眼镜,像是启动了开关似的,再度关闭了他的人性,恢复了他的官性。

隧道、垒石、羊头、弓箭、大量的符号和线索铺满了电影,精彩的追逐与打斗穿插其中,使叙事始终保持紧凑又笼罩着一层厚重的悬疑感。相比起成名作《心迷宫》,《暴裂无声》的电影感明显更强,不再是依赖于文本本身的优秀,而在声画组合、美术、摄影技巧上都有了长足的进步,更趋于成熟和风格化。暴裂之处火花迸现,温柔之时情意不减。美中不足的是结尾的五毛特效炸山头略让人出戏,而邻居小孩画图的戏份也可以考虑作为彩蛋,如此摆在正片末尾就硬生生地将半开放式结局变为了封闭式结局。导演话说得太直白,观众就失去了解码的快感。其实《心迷宫》中也有好几场戏显得冗余,导演显然低估了观众的理解能力。

韩国电影工业发展至今已能够量产出许多优秀的犯罪类型片,而我们还不具备这样一条成熟的生产线。在今年能见到这样一部野心勃勃的作品着实令人振奋。导演很擅长讲故事,也有大师相,期待他今后的作品。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列