人生果实 人生果实 9.6分

不紧不慢,将温度嵌进时间的缝隙

一口一个夏天
2018-03-30 20:55:00

在日本爱知县春日井市的高藏寺新村,生活着一对特别的老夫妻。老爷爷,津端修一,年轻的时候是建筑设计师。奶奶,津端英子,是一家历史悠久的造酒厂的女儿,从小家境优渥,27岁的时候与修一结婚。婚后英子便不再出去工作,专心料理家务,并开始进行菜园耕作。

快百岁的老人,修一英子和其他的老爷爷老奶奶比,特别在哪里,纪录片《人生果实》里面就有答案。

高藏寺新村的一隅,坐落着一幢圆木屋,是修一亲自设计的。圆木屋的周围是屋子建成时,修一和英子栽种下去的各种果树和竹林。庭院被开辟成菜园,种着70多种蔬菜,由英子悉心耕种。从四十多年前开始,在这一方小小土地上,津端夫妇一如既往,过着现代陶渊明式的,自给自足的田园生活。

六十年代,修一负责高藏寺新村建设的设计,他提出“留下杂树林,与自然共生”的方案,但是当时是优先经济发展的时代,这一方案遭到了否决。取而代之,削山填壑,一幢幢一模一样,让人连自己的家在哪都分不清,像鱼糕排队一样的公寓建成。

如何让夷为平地的地方再次恢复山林,修一决定亲身实践这个艰难的课题,用行动告诉大家每个人都能为重建山林做出贡献。以此为契机,他们开始了一种[有菜园和杂树林的生活],走向慢步调生活的道路。(ps:修一的建筑设计理念真的相当超前,这不就是现在流行的自然健康理念吗?)

慢慢时光让他们的乌丝变成白发,在脸上留下皱纹,却一点也没有夺去他们的活力。90岁的修一,凡事都亲力亲为,英子也深受他的影响。

务农比想象中辛苦,英子觉得一直弯腰很难受,总是跪在泥土上,所以很快就把裤子磨破了。修一帮英子在洞口车上补丁,英子却说很丑,不肯穿。可是英子在菜园工作戴的帽子,却非常破烂,到处都是修补过的痕迹。样式朴素,却有一种美感,让人想要珍惜实在舍不得丢。这样的英子奶奶是不是透着一股儿少女的傲娇劲?

修一和英子的菜园里,到处插着写有菜名的立牌。刷着黄颜色漆的小木牌,不只有菜名那么简单,修一还加写了一些文字,譬如:[山葵,VIP用!要保护!][报春草,是春天啊。]像这样花心思制造乐趣,然后亲手去做,是修一喜欢并坚持的事情。是啊,无论什么事情,都一定要有乐趣才能够持续很久啊。

修一有很多没有见过面却通着信的朋友,他一天要写十封信,并自己骑着山地车去邮局送信。常年购买食材的店,他都会常常写信去表示感谢。这是一个多么有心的人。

一日三餐,还有各式各样的甜点,英子都会花时间用心地为修一准备。英子坚持亲手料理的健康饮食,确认吃进身体里的每一样食物的来源。

除此之外,英子通过常常更改餐桌上的摆饰,替换桌布,搭配大小不同花纹各异的餐盘,来增加津端家饮食的乐趣。

这样的体贴与用心,在修一和英子的生活中处处可见。料理产生的厨余会放进堆肥桶让它们再次洒向土地,院子里有专门为小鸟准备的水缸,为孙女花子亲手制作的木质娃娃屋,总是将收成的作物分类包装寄送给关照过的人。(ps:英子还亲手织了围巾和袜子,送给采访他们的工作人员。)

在他们的家里,有着岁月痕迹的物品比比皆是,英子烤制蛋糕的烤箱已经使用了40年,花子的婴儿车改成手推车使用,朋友赠送给修一的印章用了一辈子。

坚持亲手制作,坚持使用环保的材料,坚持用智慧让物体的寿命更加长久。

这些老而旧的东西,好像在修一和英子的陪伴下,注入了他们的温度,每一样都拥有了灵魂,跟他们的感情一样,历久弥坚。

在采访中,修一说:她于我而言,是最棒的女朋友。超级男友力的表白~

修一和英子用一举一动,不紧不慢,将他们的感情和温度,一点一滴的嵌进时间的缝隙中,温暖着彼此,也温暖着身边的人,通过《人生果实》这部纪录片,它也温暖着每一个人。

片中有一句旁白贯穿始终:“风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果。孜孜不倦,不紧不慢。”,这应该就是修一和英子人生最好的注解。

《人生果实》在豆瓣上只有6000多个评价,真的希望能有更多的人知道修一爷爷和英子奶奶这样可爱的人,希望更多的人能够从他们生活方式上获得启发和感悟。

修一和英子还有一本书,《积存时间的生活》,希望也被更多人看到。当然,关于他们的书我是全收入囊中了,开心。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列