头号玩家 头号玩家 8.7分

虚拟世界的游戏规则----深度分析哈利迪的彩蛋游戏

Phaedo
2018-03-30 看过

冲着大导演斯皮尔伯格的名声,《头号玩家》也是能加入4月必看电影名单的。但其作为商业片超高的成熟度和惊喜度还是令人赞叹,但就凭情怀这一点,《头号玩家》也能做的诚意满满而不矫揉造作。

影片用一个长镜头对贫民窟的全貌进行了简单的描绘,背景设定在全球经济大萧条、粮食短缺等问题加剧之后,人们急需一种“精神毒品“来合法的满足心里对欲望的需求。这时候,”绿洲“系统出现了,与其说是一个游戏,不如说是另一个世界。另一个”公平“的世界,”开局一把枪,装备全靠打“,在这里人们无论出身,无论长相,全都可以设定成自己喜欢的样子。尽管可以通过充钱来让自己快速发育,但相比现实世界,绿洲系统显然挣钱更容易些。男主韦德便是一个典型的通过”绿洲“来获得满足感的宅男。住在贫民窟的最底层的孤儿,靠一个没啥感情的亲戚养活(后来亲戚死的时候男主并没有太伤心,也可能是导演特意减少煽情的部分)而来到虚拟世界里,韦德确是帅气多金的大神级别玩家。影片现实中的场景基本都是在萧条破败的贫民窟里,与虚拟世界的繁华形成鲜明对比,而网络里勇敢霸气的壮汉在现实里却是个女生。虚拟与现实之间人物和环境的对比为剧情的发展做好了铺垫,当人们用一个虚假的自己活跃在网络世界中时,并不是每个人都能像男主一样网恋了一个腿长颜好善解人意的妹子。可相比于萧条破败的现实世界,人们却感觉到厌恶,于是纷纷沉溺在绿洲的世界里,有的人就像是赌博一样赌上全部身家,却一场失败便全部清零。大反派诺兰就抓住人们这一点,希望更改游戏规则来让更多的人来充钱。类似于青铜,黄金的排位(不知电影是否有意嘲讽tx)。于是创始人哈利迪在死后设置了游戏彩蛋,解谜着可以获得全部股份大约5000亿美元。

解谜彩蛋贯串整个故事线,像是一根绳串起了各种戏剧必备的元素----冲突。网恋与奔现的冲突,虚拟世界蓬勃发展人们却越发沉溺的冲突,金钱与原则的冲突,爱情与理想的冲突,故事复杂却又不显的零乱,以至于写这片影评的我陷入混乱的境地。为了解谜彩蛋,反派公司甚至组建了一支虚拟军队及创始人研究室,专门为破解谜底而生。而研究了五年,也没人破解谜底,直到男主的出现。(这有点刻意强化男主的嫌疑)每一个关卡,男主都能够在女主的帮助下游刃有余的破解,而反派公司的士兵们却笨的一批。每一个关卡似乎都蕴含一个游戏创始人哈利迪或者说导演想要告诉我们的道理。第一关以退为进,绿洲成为精神鸦片不是创始人所期望的,创始人哈利迪希望绿洲在新的拥有着的带领下真正变成一个游戏而不是精神食粮。(原话说的很有哲理,实在是记不住,影片信息量太大。)第二关我们要勇敢的迈出那未卖出的一步,无论是爱情还是事业。(实在记不太住,总结的不到位莫喷),第三关便是引领人们致敬过去的单纯。而到最后所有人都被毁灭只有男主有一枚幕后boss给的复活币。在我看来,男主的成功除去自身对哈利迪的了解和自身的聪明勇敢外,幕后boss(创始人的合伙人莫罗,但是却离职)也给了他莫大的帮助。通关时男主一队遇到的阻力不大,而反派的难度却是成倍增加,反派有一个毁灭所有玩家的炸弹(这得充多少钱),而男主却有大boss给的复活币!全区就这一个!抛弃商业片的套路,男主也一定会赢。与其说男主赢了比赛,不如说大boss为了打败敌对公司不让自己的公司落入敌手将冠军送给了男主,通篇来看,男主的解谜过程并没有高明很多,敌对公司也有很多聪明人,而最后男主与哈利迪交流时怀疑哈利迪仍然活着,哈利迪仅仅在虚拟世界里默默离开没有任何回答。综上所述,最后与男主交流的虚拟哈利迪很可能就是其仍活在世上的莫罗所扮演。(莫罗的妻子是哈利迪的前女友,哈利迪是个孤独的天才,莫罗是他唯一的朋友,但最后俩人闹掰,哈利迪很后悔,说明这俩人关系不一般。)莫罗只是想帮哈利迪找一个了解哈利迪,并能真正将哈利迪的思想发扬光大的一个接班人。哈利迪常说自己不喜欢制定规则,这也是其解谜的一大线索,但他制定的这个彩蛋游戏,像是一个更加牢固的规则。在5000亿美元的刺激下,所有人都在全神贯注的研究哈利迪,于是哈利迪便可以把自己的世界观或者说虚拟世界的观念潜移默化的影响这个游戏里的人们,无论谁最后成功,那都将是一个不折不扣的聪明绝顶并且深受哈利迪观念影响的人。在这个规则下,哈利迪找到了他的接班人或者说,第二个他。至于男主接手公司后制定的一系列政策,声称自己和哈利迪不一样,但这仅仅是与活着的哈利迪不一样,与朋友合作,将更多时间投入现实世界,这不就是哈利迪后悔没有做的事情吗?再虚拟的世界,也会有它的规则,现实世界的那些条条框框,又有何妨呢?

再回归现实,我们沉溺的网络世界,虽没有绿洲那么庞大和真实,但我们隐藏真实的自己,我们忽略了现实,我们在网络里大谈阔论,我们与家人朋友却无话可说。随着科学的发展,《头号玩家》里构造的虚拟世界指日可待,但其所指出的问题却早已凸显。斯皮尔伯格告诉世界,我知道人类聪明,但人类真的能够承受聪明所带来的代价吗?一部好的影片,即使从开头第一秒你便知道了结局,但你还是一直有看下去的冲动,并且在看完后还有意犹未尽和充实的感觉,《头号玩家》做到了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列