头号玩家 头号玩家 8.8分

谢谢你喜欢我的游戏

闹裤荒闹衣荒
2018-03-30 20:47:26

观影的过程中哭了两次。原谅我的泪点低这。不是什么资深观影人,只是单纯的被人文情怀所打动。

我第一次感动到是第二个钥匙的部分,这里哈利迪把他以前约会过的女生凯拉作为自己第二个钥匙的关键人物,特别是在女主说出跳舞的邀请后,凯拉的台词是”你知道我等这句话多久了么“这里大概是哈利迪对自己当年不够勇敢造成遗憾的一个自我安慰。也许自己勇敢的跨出那一步,凯拉是不是就会这么对自己说呢。我体会到像哈利迪那样的游戏天才不善言辞,缺乏现实生活的人际交往经验,这也是为什么结尾的时候他跟男主说现实生活更加真实啊。对于那种面对所爱不可得的遗憾这里真的很戳我的心了,再后来一点女主拿到了钥匙,哈利迪的形象出现,女主甚至想追问他关于凯拉和当年的事情,他避而不谈催促着女主赶快走,真的非常让人心疼。那种孤独天才的既视感真的十分令人心疼。

如果说我第一次感动是因为这种所爱隔山海的感觉,那第二次就是游戏玩家们对游戏本身的那种纯粹的热爱。在最后反派boss拿着枪对着男主的时候,看到男主转过来手里拿着彩蛋发出光芒的时候,他不仅犹豫了,嘴角甚至都上扬了,此时的他就和公司里那帮游戏智囊团一样,发自内心的感受到了那股游戏胜利的喜悦。也许他和哈利迪的思路不一样,他只想着如何赚钱,但是竞技游戏就竞技体育一样,一旦你沾染了,沉浸过,你就会感受到他的魅力。毕竟他是在哈利迪身边当过实习生的,当初也许也是因为喜欢游戏才会想去做实习生的吧。

还有就是男主和哈利迪一样对于游戏的喜爱。就像最后一把钥匙,并不是所有的游戏都是要去赢,而是享受游戏的过程。哈利迪因为不善于交流和表达,(可以参考图书馆里的回忆和好朋友交流都是慢吞吞,甚至带点自言自语,以及没有对凯拉跨出那一步都是他略微自闭的表现)他因此也失去了很多东西,失去了得到爱情的机会,后来因为股权还是什么的也和朋友断了联系。唯一支撑他的就是游戏了。这也就是为什么他创造了自己小时候的角色一直打着游戏陪着自己。被世界抛弃的他也只剩下游戏了。庆幸的是他的游戏被男主这样的一群人真挚的喜爱着。当最后他打开门要走的时候他望着男主局促却真诚的说着谢谢的时候,我真的眼泪刷的就下来了。真好,还有人喜欢我创造的东西。至少在那一刻这位孤独一生的游戏天才应该不是独自一人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列