犬之岛 犬之岛 8.4分

期待犬之岛

小尾巴熊
2018-03-30 20:45:19

早就想写一下韦斯安德森这个有些怪诞的文艺的还有些偏执的“俊才”。第一次看他的电影还是那部《布达佩斯大饭店》,在这部电影发现了深刻的安德森风格,那种怪诞的想象力,浓烈鲜艳的配色,近乎偏执的对称,还有复古文艺范的音乐风格(此人穿衣也是这个风格),简直属于开山立派之作。然而还是我太年轻,再用倒叙的方式往前一部部看安德森的电影,直至最初 ,原来这位天才导演刚出道就找到并奠定了自己的特点,硬生生的成为了好莱坞最有影响力的年轻导演之一。

可能安德森的所有电影都是一部电影,都有着那种奇妙怪异和特殊的文艺幽默气息,对于我这种喜欢特立独行的伪文艺真是有种莫名的吸引力,这种吸引力比另一个我更喜爱的导演伍迪艾伦来的还要强烈些。安德森的文艺是藏在骨子里的,和伍迪艾伦的生怕你不知道他多有才华多有文艺气质不同,他将那些电影中本该用旁白讲述的文化、历史乃至致敬,像彩蛋一样包裹在作品的场景人物对话甚至是色彩里。让这些复杂的文化深刻的历史不去影响观众的观影,让故事讲的易懂的同时也不损失一丢丢的深刻性,这种功力好似钱钟书的那种类似浑然天成的优雅,不经意间的抖抖机灵也是数不清的智慧,着实高超的令人惊服。

这种抖机灵的隐喻在安德森的另一部动画电影了不起的狐狸爸爸中更能体现,安德森用一贯的手法将影片涵盖各个年龄段甚至各个阶级的人群。该看热闹的看热闹,能看门道的看门道。韦斯的电影我最喜爱的一点也是如此,好似莫扎特,不同年龄不同时间看都能发现不同的东西,并随着阅历的加深越发的感叹其才华。

从09年到现在,安德森终于又做定格动画,狗年拍狗,确实别有意思。看完预告片后也达到了与期待一致的高度,韦斯的电影总之让你在24帧之内能够认出,这种浓烈的个人风格真是给人一种你画我猜的成就感,实在不能不感叹这不就是电影界的毕加索/贝多芬?

哦,吹了一大圈忘记说了,4.20全国公映《犬之岛》

犬之岛的更多影评