头号玩家 头号玩家 8.7分

我们的内心是一片绿洲

Corvo
2018-03-30 20:38:32

看完下午2点IMAX场以后内心久久无法平静。不仅观影体验十分良好,并且片中的各种场景让人热血沸腾;对于喜欢流行文化的观众来说,片中会出现你熟知的,了解的,略懂一二的和完全不明白的彩蛋。但无论出现哪种,必定会让你过目难忘——结束观影后,一切关于“情怀要素堆砌而产生败笔”的想法彻底烟消云散了。

斯皮尔伯格的电影无论是残酷,温情,亦或是充满幻想,都有着最重要的一点——回归纯粹。就像片中主角来到哈利迪的房间时,不需要什么煽情的台词:房间的布局,印在地板上的阳光和玩着雅达利游戏的少年,就足以让无数玩家们的泪腺决堤。当我们认识游戏,开始喜欢上了一部电影,一位作家,学会鉴别流行歌曲时,那一瞬间的情愫让长大后的我们再也无法体验。这样的美好便是过去的梦想和沉浸于自己小小世界中的回忆,这就是玩家们内心最珍贵的宝物。游戏除了输赢,还有和朋友分享的快乐,所以我一直认为游戏最重要的是元素是“探索”。发现未知,挑战未知,如同最后的游戏“Adventure”。而现实世界也是如此。假如我们失去了这份热情,也许才是真正的衰老。

另一方面,哈利迪虽然是绿洲之父,但是他在爱情中退缩,在现实中害怕与人交谈。作为一位游戏设计师,一位艺术家,他年轻时期的人际关系和社交能力在父辈眼中一定是一个失败者,这也许就是为什么他会把自己的幻想和热爱的事物打造成一个庞大的虚拟世界,把自己的内心封闭于此。不过这未尝是一件坏事,假如没有这些充满幻想的作品,他也不能够成为如此优秀的设计者。或许,哈利迪除了韦德以外,也引导了屏幕前的玩家们:游戏很美好,现实也不一定那么糟糕。假如内心深处保留着对梦想的热爱,就算前路崎岖,总会有东西能唤醒消退的回忆,而那一刻我们会沉浸在属于我们自己的“绿洲”之中。

珍贵的记忆将永远触动人心。即使是别人的记忆也绝不会褪色。(选自Soul Sacrifice Delta)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列