处女泉 处女泉 8.4分

《处女泉》观后感

Emi
2018-03-30 20:38:16
提示:这篇影评可能有剧透

简洁的情节,诡异又符号化的人物,歌谣般的台词,丰富的镜头语言,是我对《处女泉》的直观感受。

体验了一回上帝视角。母亲在开头的警告恰好印证了女儿的命运,纯真的少女被恶魔所引诱,牧羊人的笛声恰似恶魔的召唤。家中男仆的喃喃自语,对三个牧羊人中小男孩的睡前所述暗示着接下来的情节,真相轻飘飘地随着凶手浑然不自知的无耻水落石出。复仇典型而顺畅,天亮了,信仰之树崩塌,双手被迫沾上罪恶。为什么,怎么办。上帝的视角,原来是旁观者的视角。此时偏偏神迹出现,女仆英格丽洗涤人性之恶,父亲洗涤命运加之于他的必然之恶。无力中蕴含救赎之力。好像黑暗、荒诞的格林童话,直接把人类的狼狈呈现给你看。 个人认为,父亲与女儿的关系超出了父女之爱,女仆英格丽与父亲的关系更不简单,甚至怀疑女仆怀的孩子就是他的。 且行且解读。要完全理解《处女泉》中的每个意象,需要北欧神话与宗教知识的积淀,很明显,从一部八十几分钟的电影出发,可以窥见一种文化,是为隽永。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

处女泉的更多影评

推荐处女泉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端