中邪 中邪 6.8分

牛鬼蛇神,让你无处可逃。

张利源
2018-03-30 看过

当假的遇上真的,当真的比真的还真,当装神弄鬼遇上迷信科学,当真相被一层层的迷雾和虚伪所蒙蔽,真相又是什么呢?镜头的摇晃感与复杂的音效,诡异的物料海报,与传统的片名设计,那种紧张的氛围和强烈的压迫感油然而生。

带有伪纪录片色彩,但又不全是,使得影片从一开始的铺垫,到之后的直入主题,都充满着那种神秘的,甚至是真实的仪式感。愚昧是什么?无知又是什么?当未解之谜经过王婆,变得化险为夷,这本来就是冥冥之中不可思议的事情。

而本片的魅力就在于,把那份结果,一步步的推进,带到观众面前。镜头的交错剪辑,各种复杂的行规讲究,神秘的还人仪式,到底是谁中邪了?到底罪魁祸首又是谁?直到最后一刻,悬念揭晓,在看影片时候悬着的心终于放了下来。

当那场噩梦终于到头,真相浮出水面。虽然这到头来依然是一部没有鬼的电影,但是仔细想想里面那些吓人的场面,还真是有点后怕。突然打开的门,劣质的娃娃,小鬼上身,还人仪式,和蔼可亲与突然爆发,甚至到最后那段暴力追逐。

女主角的尖叫声好像从屏幕中溢出来一样,歇斯底里,那个时刻,真有种被吓得不清的刺激,和突如其来的恐惧感,那种突发状况带来的压迫。更多意义上,可以看作是一部科教片,或者是揭示那些社会上存在的离奇的现象本质的片子。

出身在在一个偏远村镇,村子里也有一个这样的神婆,每天找她来做法事的人也很多,以至于村子的路上每天回来都会看到一些奇怪的东西,或者是挂在树上的死鸡,在路上丢了很多硬币,糖果等等。现在想想还是蛮恐怖的,特别是晚上。

而看了本片之后,对于神婆的认识,又达到了另一种境界。以前仅仅把这些东西当做封建迷信,现在看来,这其实是人们对于未知事情的恐惧,和出于某种意图所滋生出来的赚钱行径。这是人们对未知事物的敬畏心,莫名崇拜的体现。

当本来漆黑的夜晚,与阴冷的恐惧,再次被加上一丝人性的考验和纠葛,事情的结果,也必然是藕断丝连,相互联系。谁是谁非,谁对谁错,或许也只有当事人能够知晓,能够知道。所以,到最后到底是谁被附身?谁才是那个最大的鬼?

这些东西也都未可知,只是觉得,不管那些真相最终如何?给人们的内心,多少有一点震撼吧!有幸看过first版本,这个院线版相比而言已经是很大进步。制作方面已经有了很大的改进,也算是对这个影片,对电影这门艺术的敬畏与崇敬。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列