头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》里有哪些电影、游戏、动漫哏?

2018-03-30 20:24:49

仅仅是从一个普通观众视角来扒梗,如有错误,还请指正。

前方轻剧透

废话不多说,首先电影梗。

1.《回到未来》(主角座驾、游戏创始人发型,斯导担纲制片,80年代经典)

2.《异形》(女主图书馆扮兽人被破胸而出)

3.《电子世界争霸战》即《创.战纪》前作(女主头盔、座驾,80年代经典)

补完细节后此点更正为《阿基拉》,不过《创》的设定创作于1982年,《阿基拉》为1988年,不清楚是否存在借鉴关系。感谢回复指正。

4.《公民凯恩》(玫瑰花致敬)

5.《猛鬼街》(烧伤脸弗莱迪,80年代经典恐怖角色)

6.《闪灵》(主角一众解密获取第二个钥匙的关卡,库布里克80年代经典,尼科尔森塑造了雪地持斧行凶的经典恐怖角色)

7.《鬼娃回魂》(决战时作为武器出现)

8.《终结者2》(巨型机器人跌落熔岩竖起拇指,致敬施瓦辛格T800)

9.《机械战警》(主角游戏人物上线时在旁边一闪而过)

10.《金刚》(无需多言)

11.《哥斯拉》(无需多言)

12.《星际迷航》(开头葬礼出现了企业号标志)

13.《侏罗纪公园》(斯导90年代经典)

14.《Mad Max》(竞速环节出现的美式肌肉车)

15.《机器管

仅仅是从一个普通观众视角来扒梗,如有错误,还请指正。

前方轻剧透

废话不多说,首先电影梗。

2.《异形》(女主图书馆扮兽人被破胸而出)

4.《公民凯恩》(玫瑰花致敬)

5.《猛鬼街》(烧伤脸弗莱迪,80年代经典恐怖角色)

7.《鬼娃回魂》(决战时作为武器出现)

9.《机械战警》(主角游戏人物上线时在旁边一闪而过)

10.《金刚》(无需多言)

11.《哥斯拉》(无需多言)

12.《星际迷航》(开头葬礼出现了企业号标志)

13.《侏罗纪公园》(斯导90年代经典)

14.《Mad Max》(竞速环节出现的美式肌肉车)

15.《机器管家》(西蒙佩吉游戏内图书馆管理员角色,造型致敬99年罗宾威廉姆斯)

16.《2001太空漫游》(反派智囊团解谜时提到,同样来自库布里克的经典作品)

17. 《变蝇人》(童年噩梦,80年代经典R级cult片)

动漫梗

霓虹部分

1.《高达》(也叫敢达,决战日本小哥附体出现,全片高潮点)

2.Keroppi🐸和HelloKitty🐱(多见于90后儿童时期文具盒及书包🙄)

3.《七龙珠》(正反两派对决时主角使用了龟派气功波)

4.海贼王——拥有财富、名声、权力,这世界上的一切的男人 “海贼王”哥尔·D·罗杰,在被行刑受死之前说了一句话,让全世界的人都涌向了大海。

“想要我的宝藏吗?如果想要的话,那就到海上去找吧,我全部都放在那里。”,世界开始迎接“大海贼时代”的来临。

初看预告就觉得像极了《One piece》,不过不确认这点是否存在致敬或借鉴。

DC系列

老爷、Joker、哈利奎因、死射、大超5位轮番出现。

大超这里可以单独讲讲,感觉是非常有意思的一个隐喻线索。反派在游戏内的外形应该是来源于DC白银时代的大超和不义联盟里的黑化大超(S型卷发、暴怒时红眼),白银时代是超人战斗力体系最崩坏的时代也是战力最强的时代。超人的力量无限增强,锤爆了全宇宙,以至于DC编剧编不下去,后来重启了超人宇宙。

另一边,不义联盟中大超误杀挚爱路易斯,进而性情大变,开始利用自身超能力对地球进行高压独裁统治,这两点恰好对应了反派无限膨胀的野心和妄想统治游戏世界企图。

主角在图书馆则被女主改造成了克拉克肯特(大超地球人状态),不过主角的超人形象更接近大超在星球日报社的模样,一副扮猪吃老虎,闷声发大财,头戴黑框眼镜的怂呱相🤓🐸🤓,这点也和剧情上的人物走向相吻合。

Mirage Studios系列《忍者神龟》(决战时出现)

最后决战的巨型机器人太像《钢之炼金术师》也像斯皮尔伯格自己监制过的《铁甲钢拳》无法确定人物来源,应该是我没看过的作品。

音乐梗

1.Prince 和Mj并驾齐驱的男人,16年去世,今年超级碗上还有贾老板对Prince致敬环节(主角约会前变装环节、插曲)

2.Mj《Thriller》—— (主角约会前变装环节、插曲)

3.《You make my dream come true》——(之所以听出来,是因为这首歌也是电影《和莎莫的五百天》的主题曲之一,此处配合男女主感情线发展。)

4.《Everybody want rule the world 》——(13年被神婆Lorde翻唱,用于电影《饥饿游戏》、Ubisoft游戏《刺客信条》)

插曲就听出这些,电影整体音乐风格比较统一,一水的80年代Electronic Music ,各种红白机时代、主机游戏音效,非常爽。

下面是我最喜欢的游戏梗环节

1.《Minecraft》(我的世界,积木像素风,现在好像更到1.7.4版本了,很久没玩了。)

2.《星际争霸》(战斗宇航服内抽雪茄的人族机枪兵,星际2游戏封面之一。)

3.《质量效应》(一眼看到人类司令官谢泼德,对抗收割者的男人,质量效应123代全部推荐玩,至于4代扑街了,目前IGN7分多点不推荐。)

4.《守望先锋》(类《军团要塞》经典网游,大陆已彻底凉凉,斯导太给动视暴雪面子,猎空小改改出现了3次。)

5.《光晕》(士官长出镜,人类最强战士之一),据说还有《战争机器》(需要二刷确认),两作都是微软的招牌游戏。

6.《无主之地》2K的FPS,动画风。(经典npc小吵闹出镜)

7.《龙与地下城》经典的桌游并移植街机(法师一闪而过,不确认,需要二刷。)

8.《马里奥赛车》任天堂阴谋统治世界的邪恶法宝(电影台词提到)

9.《真人快打》(女主图书馆所扮兽人)

10.《街霸》春丽和隆都直接出镜不需要多解释了

11.《无冬之夜》(一闪而过,不确认,需要二刷)

12.《英雄无敌》(一闪而过,不确认,需要二刷)

13.《最终幻想X》(男主的游戏人物形象实在太像提达了!)

最终幻想X
头号玩家
头号玩家

14.《古墓丽影》英国史克威尔公司的经典动作游戏,96年发行第一部至今已经过去22个年头。从之前放出的消息看,今年九月史克威尔将会发售最新的《古墓丽影11》,预估有中文配音,可以期待。(决战时劳拉站在猎空左后)

劳拉在左起第二位

以上是我全部玩过的游戏,电影里还有诸多游戏梗是我没发现or没玩过的…

作为一个普通观众,目前这些只发现了这些,想完全把彩蛋吃透我觉得最少需要三刷,前提是建立在各种元素你都多少了解的情况下。当然如果你一点也不了解也没有任何关系,电影本身爽快度就足够100分了,追逐彩蛋至多也不过把观影体验提升到120分而已。

全程看下来,最大感受是斯导才是真正的“头号玩家”,80年代娱乐文化信手拈来,当下流行文化也衔接的游刃有余,实在无法想象斯导已是一个72岁年逾古稀的老头子了。虽然电影在情节处理上略有瑕疵,但能把贩卖情怀和极接地气两个要点调和至完美平衡,倒也是真真堆砌出了一场属于“男孩们”的浪漫主义。

以上。

查看更多回应(9)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列