头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

SpringWdy
2018-03-30 20:19:44

刚看完,可以说除了画面特技,情节上是最难看的一部。这部片子有一种浓重的潦草感,细腻感完全缺乏。我其实看了头10分钟就想离席,可见其剧情的无聊和老套。斯皮尔伯格不懂科技,但是却以拍科幻片著称,其奥妙之处是在于他惯用寓言的手法,会给人类的生存和发展带来一些思考。这部片子并非缺乏此元素,只是不再有一种深刻的感觉,而成了一种必要的手段。在结尾高潮处,算是有一些和观众的情感共鸣,我刚觉得鼻子有点酸,就没有然后了。游戏剧情更加是脱离时代发展,可以说斯皮尔伯格是一个“老年”人了,老年人最喜欢怀旧,他运用了最新的VR技术,却套用了90年代的游戏情节。我不知道说好看的观众是否也和斯皮尔伯格一样怀旧,抑或只是从众。现在的游戏的脑洞早就不是过去那种游戏模式了,而此片说的是2040年代的事情,还用这么老套的游戏剧情迷住这么多玩家?搞笑吗?更何况,VR技术有其很多瓶颈,我深刻怀疑其未来的发展空间度。最后,我觉得人类的未来是光明的,人类的科技发展是服务于人类更高尚的理想的,娱乐只是生活中的一小部分,永远不可能主宰世界。我给这部电影评价为斯皮尔伯格毁誉之作。至少在我看来,难称大师之作。

为何日本能培养出宅文化?不得不说

为何日本能培养出宅文化?不得不说,一群执着于的彩蛋的玩家,在我看来和“偏执狂”并无他二。玩游戏,玩得是主线剧情和操作体验,成天研究那些隐藏在角落里的旁枝末节的彩蛋的游戏玩家们,把你们的这种钻研精神用于自己的生活不更好吗?我相信,多数爱好游戏的玩家都是体验为主,并没有真的觉得彩蛋对他们有何意义。把所有游戏的结局玩出来又如何?我个人是无法理解这种接近于强迫症的完美主义精神。所以,在我看此片的时候,不会觉得它的所谓“揭秘”有何精彩。另外,有几个人真正看过“闪灵”?重建剧情场景就是致敬?反正我一路看着笑了起来,拙劣地让我出戏。

看此片,别用斯皮尔伯格,就说是爆米花电影,我会对它更宽容,给个7.5分,作为对特效的致敬!最后提一句,豆瓣无法成为以后我看电影的风向标了,都什么人在评分啊?

查看更多回应(44)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列