花滑女王 花滑女王 6.9分

她旋转的冰刀,划出的都是爱的形状

战台烽
2018-03-30 19:54:29

韩国平昌冬奥会年初落下帷幕,中国首次主办的冬奥会还遥遥在望,今年的“花滑热”可想而知。一部战斗民族花样滑冰题材的电影《花滑女王》,已经在国内公映了。这不仅是一部热血的励志电影,更是一段讲述了爱与梦想的故事。爱的伟大,胜过竞技场上一切荣誉。

《花滑女王》是比较典型的一女主搭档二男主的三角形人物关系结构。

自幼家境贫寒、天赋不足的少女娜佳,凭借自己的一腔热血和顽强训练,成为了俄罗斯花样滑冰界的闪亮之星,与世界顶级花滑男选手里奥纳夫搭档。这本应是一对金童玉女珠联璧合冲击世界金牌的美好故事,却因娜佳一次意外摔倒,提前结束了自己的花滑生涯。

《花滑女王》中不乏冰上的精彩竞技与表演,但影片更擅长的是刻画角色内心的真实世界,娜佳的功亏一篑,伤到了脊柱,给观者带来许多撕心裂肺般的共情之感。遭遇这样惨烈的伤病,康复的几率极小,而奇迹,却在命中注定的爱里生根发芽。

一个欢喜冤家式的冰球运动员萨沙,机缘巧合的出现在了娜佳的生命里。于是,在不甘与爱情的双重激励下,娜佳的下肢渐渐有了知觉,她封闭已久的心门也渐渐打开。

回望娜迪亚的运动生涯,总是在一次次的跌倒与爬起之后,才逐渐走向了巅峰。《花滑女王》有着套路般的开场,却在过程中充满了悬念,结局难测,这是本片能够抓住观众目光,沉浸其中的本事。

一直以来,俄罗斯电影都相当有个性,制作精良,人物硬朗,故事直率,情感真挚,《花滑女王》也同样够劲,在影片时而激昂时而低沉的配乐之中,一个跌宕起伏的故事辉耀出生命之光。但它又不似既往的俄罗斯影片那样“冰冷”,而是在酷寒的冰场,为我们呈现出一个温暖热烈的故事。

虽然影片的制片人是典型的“战争”派俄罗斯国宝级导演费奥多尔·邦达尔丘克,执导的都是《第九连》、《斯大林格勒》这样的硬派电影,但搭配曾提名柏林音乐录影带最佳导演奖的俄罗斯名导奥列格·特罗费姆,呈现出的是一个冰火交织的剧情佳作,在坚硬的体育外壳中,包裹着的柔软爱情内核。

花样滑冰,讲究的不仅是在比赛冰场上的紧密搭配,更需要在夜以继日的训练相处中,产生的超越同伴的友谊甚至是爱情的心有灵犀。

当幸福的冰刀,在冰面上旋转,勾勒出一颗颗爱心的形状时,体育与情感,事业与生命,早已经合二为一,密不可分。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端