头号玩家 头号玩家 8.7分

头号的文化地位和玩家的交互方式

非理性的猫
2018-03-30 19:51:07

斯皮尔伯格执导这种商业类型的电影,可谓得心应手,所以从电影综合的水准来看,堪称这种燃爆商业大片的范本。开头到结尾,把铺设世界观、人物介绍、小高潮、中间过渡、一直到大高潮,分配的细致精准。这些很熟悉的套路用到极致也差不多这部电影所展示的这样吧。

所以,《头号玩家》这部电影从水准上来说,非常值得去电影院一看,不管你是抱着何种心态,大概都不会让人失望。特别推荐选择有IMAX的场次,开头的那段追车,IMAX绝对比普通3D爽翻好几倍。

再说回电影的内里,相信有不少影迷也是奔着各种游戏角色,经典电影角色等等所去的。如这个页面下的影评,这部电影的彩蛋满足了大部分的影迷口味,看起来像个大杂烩。其中有一段戏是穿入进《闪灵》的电影中,这既有一种“无限流”的套路,又有一种迷影的情节。甚至整部电影的立足点都泛着ACG和GEEK的光彩。不仅仅是电影,电影外的一些影迷们,他们的身份也恐怕多少包含着ACG的成分。(我所看的场次,一旦有熟悉的角色出现,都会出现惊呼声。甚至电影介绍后,在电梯里都会有人谈论高达的事情。)

所以,这部电影以平面化的载体做到了未来VR电影所要展示的一些东西:与观众互动,而不是高冷的展示,虽然这种互动还是微不足道的,体现在心理上的。同时,这种互动又有一种双重的玩味:电影世界里的“绿洲”游戏和玩家的互动,以及现实世界我们这些观影着和这部电影的互动(找彩蛋)

这些互动说明什么?

首先是未来电影和游戏技术的发展趋势。这部电影是改自同名小说,电影和小说里的内容展示了近未来某些科技的前景,主要就是“绿洲”这个游戏。从电影里展示内容来看,这些未来的科技可以代表当前世界科技发展的期望。从现实世界中一些科技公司和一些导演的实验作品来看,这种交互式的技术(主要式VR技术)可能是未来电影产业和游戏产业的核心。这部电影大概是一部全面的VR技术前瞻式电影,也是一些电影人所追求的电影技术发展的前瞻。

其次,也在宣誓着有一类人他们追求的东西不再是小众的,非主流的。就像有的人用“某某宅”来称呼一类人一样。这种标签在现在的社会很常见,比如80后,90后等,其实这些标签的含义在时代发展中也不是一成不变的。就像流行文化一样,不同的时代有不同的流行标签。而在如今这个互联网发达的社会,类似ACG文化的这一类群体不再是小众(之前小时候偷玩游戏看漫画被打的那一群人已经长大了,成为了这个社会的支柱)。如果没有这样一群在这部电影里找彩蛋的人,电影和观众的这种交互也就不存在了。

这部电影不过是说明这种文化地位变化现象的一个方面,其他类似B站的上市、国漫崛起的呼声等等,在互联网上和现实里都有说明这种变化许多方面。而这一类人可以有多种身份,比如影迷,ACG文化的爱好者等等,但不管如何,他们某些身份的文化,在现今这个社会都不算是小众和非主流的,甚至在未来几年里,成为主流文化也说不定(这种主流文化不仅仅是在中国,而是在全球范围内)。

我喜欢这部电影,是因为我身上也有某一类人的身份。看到彩蛋时,让我以影迷的身份欣赏电影时会多加一层兴奋感。这种双重的愉悦,带来极好的观影感受。斯皮尔伯格和这部电影显然是有瞄准特定人群的属性,但以我个人来看,斯皮尔伯格导演的这部作品并不是某些人眼中的“媚”这一迎合表现,反倒有“正”的含义。整部电影的爱情部分以及最后的旁白,都在正言游戏世界和现实世界的关系:“宅”在某一个世界里,并不是人生的全部。人终归要回归现实世界,去面对自己逃避的现实。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列