头号玩家 头号玩家 8.7分

炸了!今年最佳电影,不看后悔的5星神作

王俊俊
2018-03-30 19:43:00

今天,斯皮尔伯格导演的,备受期待的电影,《头号玩家》上映了! 这部电影还没看完,我就决定我要看十遍。太精彩了,分分钟都让人应接不暇。 实在找不到不给高分的理由。 很多人给这部电影的评价,是极度优秀充实的爆米花娱乐片 但我觉得这是一部娱乐片包裹的温暖童话,给理想主义和童心未泯的礼物! 对不起,我太喜欢这部电影了,不亚于去年的《银翼杀手》 所以我几乎没办法做到客观评价了。

1、 这部电影讲述2045年,现实世界变得越来越糟,社会贫富,环境等等问题病入膏肓,人们已经开始停止处理问题,选择逃避。 而哈利迪开创了一款叫做【绿洲】的VR游戏。 带上VR设备,进入游戏宇宙,无数的任你想象的星球,无限自由的玩法。迅速席卷全球。 哈利迪被称为比乔布斯还伟大的梦想家,而全世界的人都沉浸在虚拟的游戏世界中寻找慰藉。 街头巷尾,所有人除了吃喝拉撒以外,都进入了游戏中。 哈利迪死后,像海贼王一样,把自己公司的所有股份,都藏在游戏世界里。要找到这个宝藏,需要找到三把钥匙。 然后主角的探险故事就这样开始了。

2、 这部电影中,有超过120个彩蛋。 好莱坞工业的最高规格。 140分钟,丝毫没有尿点,每分钟都是彩蛋,都是致敬。 金刚、高达、侏罗纪公园、甘道夫、闪灵、守望先锋、英雄联盟、DC、回到未来,甚至小蜜蜂。。。 各种流行文化,经典漫画动画,经典电影,经典游戏,经典音乐。。。 想象力无边无际的视听盛宴!五彩斑斓的万花筒! 精彩绝伦,难以言表,随时随地都有惊喜,都让人想尖叫。 我大概是前5000个在豆瓣评分的,完全超出期待。 现在这部电影评分是1万人,9.2分。这是上映第一天。 大家要知道,光是爆米花的部分,就已经让观众打这么高的分了。

3、 这不是一部简单的娱乐爆米花电影,他的故事比较老套,不是一撸到底的简单,但也没有特别崎岖复杂的情节。 但是它有一个内核。 【绿洲】是一个虚拟乌托邦的存在,人们在其中逃避现实世界。 而借着这片绿洲,两派人展开斗争 一派,是腐朽的资本社会,庸俗下限的现实,以及当权者, 另一派,是少部分不切实际的梦想家,内向腼腆却丰富多彩的理想主义者。 现实中,理想从来不会赢,从来不会这样热血,这样正邪对立,现实不是星球大战,不分原力和黑暗面,没有抵抗军。 现实中,历史里,不论多么伟大的理想,最终都只能和现实,以及大众妥协。最后赢家,永远是得利者。 所以人们最终才会想要逃离现实的垃圾世界。 但这部电影,最终是理想主义胜了。 它不仅是一部超级娱乐的,充满创造性,充满情怀的爆米花电影, 还是一部写给我们这代人的情书,一部童话。

3.5 电影在娱乐方面,做的非常精细,非常认真 很多不为人知的梗和细节,可以扒一个月,绝对不比漫威差 而更为难得的是,对于内核思想的表现,也并不马虎。 虽然主体是以娱乐为主,但很多台词和镜头,都展现了现实的冲突 比如大公司的智囊团,努力思考出答案的女性,话都没说完就被粗暴的打断,仅仅是为了抓住时间多尝试,不在乎你的理由是否正确。 这就是典型思考者和行动者的冲突,决策和矫情细腻的冲突,像那些没机会说出口的话,现实中遇到太多了。而这只是一个几秒钟的镜头。 还有智囊团通过即时通讯,把对文化一无所知的老板包装成一个表面商人内心有文化的形象,然后分分钟被拆穿。 我以前看过一句非常讽刺的话,说掌握着权力和金钱的人,觉得艺术不被这两样之外的东西所掌控。 而这句明显是讽刺的话,可哭笑不得的是,还有很多人赞同。乃至于我都不敢说。 还有电影里提到的不在于赢而在于过程,最终核弹一般的爆炸。 无处不在的,都是对腐朽和愚昧的讽刺和反抗。 所以这是一部表面华丽玩味,光看特效都能爽飞的电影, 同时还有简中带着深意的细节,人本,理想,童真,真理的内核。

4、 说真的,我觉得没有人可以完美接下这部电影的每一个梗。 但是每个人应该都能从中找到自己熟悉的流行文化元素,或是喜爱的彩蛋。 看了下豆瓣影评,很多人在看到属于自己的彩蛋的时候,激动的哭了。 而我全程都在很投入的看,都在震撼,甚至没有时间去感受大脑皮层一波未停,一波又袭的冲击。 但是最终,那句,记住还是要回到现实,因为即使再害怕现实,也要吃饭。 我直接忍不住鼻酸了。 现实和理想,永恒的话题。电影虽然是虚拟的,电影描述的绿洲,和结局,虽然是不可能在现实中实现。电影虽然只是很简略的展开冲突,并没有深入思想讨论。 甚至很多人说,这样的价值观和主题,非常平庸和老套。 但你曾经经历的越多,思考的越多,纠结折磨的越多,你就越会被这份真诚打动。 四个字,贵在真诚。 梭罗说过,古今中外,所有国家所有历史中,最智慧最透彻最受人尊敬的圣人,都选择清心寡欲,离群索居的生活方式。这可不是巧合。(大意) 而这部电影,就是给那些尚有理想,却无可奈何的人,给那些曾经沉迷在虚拟世界中的人,那些童心未泯的人,讲一个温暖的童话,创造一个理想。 这不是反乌托邦的故事。这是构建一个乌托邦。 我们都知道是假的,但我们还是感动的哭了。 虽然同样是在虚拟和现实中穿梭,但这不是一个《黑客帝国》般的深刻的电影,不是一个深刻的讨论,而是一个简单温暖的童话。 当然,前提是,你喜欢这些东西。不然这只是一部简单、标准的娱乐片。 (也许很多人不知道我以前玩游戏有多厉害。)

5、 一年多前,我在自己的小说里写: 那一刻,我觉得自己可以成为任一种人。自己好像抓住了进化为任何一种人、享受任何一种快乐的诀窍。只是随着困意的袭来,这个朦胧的念头,也渐渐消失在海风里了。 这很简单,也很复杂。我以为我不再以哈姆雷特自拟了,我以为我不再热血难凉了,我以为我逃避的够多了。读取的,经历的,成就的,体验的,思考的,我以为自己可以面对现实了,我以为我成熟了,全都想透了,可以安心寡淡,甚至出家或是流浪。 曾经我真的会做五彩斑斓,奇幻曲折,丰富壮丽的梦,是真的做梦。梦见不曾看见的颜色,和奇迹般的风景画面。而且我还会和别人讲一下午。但后来,我把那个浪费时间讲这些的孩子藏起来了。我变得只会看着鸟人哭泣。 我以为我把那个孩子安藏的稳妥了。但是斯皮尔伯格还是把他找出来了。 这电影让我再一次相信,电影是造梦的魔法。

不知道我这样说,会不会有点过。好像有点夸张了。尤其是对一部并不深刻的娱乐片来说。 但我此刻真的被感动到了,这是我真实的想法。 又或者也许我只是太想太想太想生活在那样的仿佛童话般的虚拟世界里了。 关于这部电影,能写的实在太多了,花边,背景,100多个彩蛋,数不清的细节。 我现在肯定是来不及写完了。 但我只想说,无论如何,这部电影,真的比我预期的还要好看!尤其如果你是游戏迷动漫迷或者电影迷,或者各种宅。 花30块钱,你能体验到诚挚、童真,情怀,娱乐,特效,科幻,震撼 总之超值。 我马上就去再看一次。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列