美国丽人 美国丽人 8.5分

贯穿全片的玫瑰

zlysj
2018-03-30 19:42:38

这红色的玫瑰花贯穿影片的始终——卡洛琳修剪庭院中的玫瑰,家中的玫瑰花瓶,莱斯特臆想中少女安吉拉身体溢出的玫瑰花……鲜艳的玫瑰为深沉的电影基调抹上了明亮的一笔色彩。 玫瑰花代表什么呢? 片中的大多数人都在无形的社会规则下徘徊:莱斯特日复一日的上班,内心却早已厌倦,渴望年轻气盛。卡洛琳向往成功竭尽全力销售房产,但工作时常受挫,还需时刻保持完美的一面。那位退伍军人将自己的内心压制于规则之间,表现出强烈的反同态度。安吉拉深恐自己普通,伪装自己有性经验。——就像玫瑰,花朵在诱惑,而茎干却伸出刺抗拒般纠结。 也有挣脱的时候:莱斯特遇见少女安吉拉,他开始健身、吸毒、炒老板鱿鱼、寻找不体面但自己喜欢的工作、大胆地与妻子表达自己的不满。卡洛琳开始出轨、尝试令自己开心的体育运动。军人亲吻莱斯特,得到解脱的他在莱斯特肩上哭泣。——玫瑰代表本能的原始的欲望。在美的诱惑下即使会被刺伤,也还是大胆的遵循欲望。 可是最后:莱斯特得知安吉拉伪装自己性经验丰富,面露慈爱,开始回顾一家三口的幸福时光时。却被最终崩溃的军人一枪打死。而此时卡洛琳抛弃杀死丈夫的想法,抱着莱斯特衣柜的衣服大哭,准备和好。——一切都来不及了。像玫瑰花般凋谢了。 而里奇是一个自始至终在父亲压制下一直我行我素,用自己独特的视角去解读美的人。珍妮被里奇引导,两个“怪胎”一起追求自我。 影片中的每个人都像玫瑰隐忍而又张扬,他们的故事也像玫瑰一样盛开而又凋谢。他们追求心目中的玫瑰之美,却都止步于骇人的刺下。没那么完美。 录像带中那个飘舞的塑料袋子给我很深的印象——里奇说它很美。万物都有自己的美。打破束缚,无拘无束。 “我猜我死了应该生气才对。但世界这么美,不该一直生气。我的心像涨满的气球随时会爆。后来我记得要放轻松,别一直想要紧抓着不放。所有的美就像雨水一样洗涤我。让我对我这卑微愚蠢的生命,在每一刻对生命存在感激。” “你一定不知道我在说什么,别担心,有一天你会明白。” 这部片子对美应该有更深的含义,可惜我还不太明白。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列