头号玩家 头号玩家 8.7分

除开数不清的彩蛋,《头号玩家》里究竟是什么在吸引你?

inTOYS玩具里
2018-03-30 19:38:24

在 3 月 30 日上映的斯皮尔伯格新作《头号玩家》,毫无疑问的成为了 3 月最抢眼电影,也是所有 ACG 文化爱好者的盛宴。准备好打开脑洞,迎接一个前所未有的科幻世界了吗?

70 岁的斯皮尔伯格依然是最棒的造梦者

《头号玩家》的故事背景虽然设定在 2045 年,但是却充斥着很多 80 年代的元素,那是一个互联网初现曙光、文化出现全新浪潮、具有独特精神的年代,因此 80 年代成为了人们梦想的乌托邦,这与 2045 年的衰败形成了鲜明的对比。据原著作者恩斯特·克莱恩介绍,这也是其在书中融入诸多 80 年代流行文化的原因。

而在电影中,斯皮尔伯格将这种致敬做到了极致——无处不在的 80 年代游戏、电影元素,80年代风格的服装设计:例如女主角在游戏中的服装设计就深受 80 年代朋克摇滚和街头流行文化的影响。

此外,影片的配乐也极具 80 年代的风格,预告片中就用到了

70 岁的斯皮尔伯格依然是最棒的造梦者

此外,影片的配乐也极具 80 年代的风格,预告片中就用到了老牌摇滚乐队范·海伦的《Jump》作为背景音乐。当然,这种致敬并非完全的复制,而是加入了导演自己的理解进行了全新的诠释——一种「斯皮尔伯格式」的狂想。

这部电影除开斯皮尔伯格,真想不到还有其他人可以拍

作为好莱坞最成功的商业导演,当我们一部部欣赏他的电影时,就会知道,其作品中的精神内涵才是令全球观众趋之若鹜的主要原因。

他了解童心,《铁钩船长》《E.T.外星人》《丁丁历险记》把看电影,变成了一次次凭吊童年的回忆活动。

他懂男人的浪漫,《夺宝奇兵》《侏罗纪公园》把男人带入电影,对抗日常的庸常,成就了男人的浪漫。

他热爱科幻,《第三类接触》《人工智能》不难发现其中包括了星际战争、未来社会学、地外文明接触、人工智能等方方面面。他几乎对各类型科幻题材也都有独到的见解和很深的造诣。

而《头号玩家》不仅是融合了 VR 科技、赛博朋克、极客精神等多方面的视听盛宴。还有关于童心、男孩的浪漫、以及科幻精神等几方面的特点,这本就是斯皮尔伯格的魅力所在,这些特点都将在《头号玩家》中被发挥至极致。也只有他,才有足够的面子,拿到这么多 IP 授权。

史上彩蛋最多的致敬经典电影

这个叫「绿洲」的游戏,几乎把全世界的人带进了一个虚拟的世界。游戏中有数以千计的星球,以及无数个城市组成。还有数百个经典角色。电影的观看之旅对于自身 ACG 爱好者来说简直就是一部完整的找彩蛋电影。

那些我们曾经追逐喜爱的 IP 也作为彩蛋组成了声势浩大的千军万马,都加入了这场绿洲之争。

Wade 住的叠楼有一处Madball的涂鸦,Madball是美国八十年代非常受欢迎的一款玩具橡胶球,后来改编成一些列动画片,这只蓝色的叫做Repvile。

赛车这一幕里,从左下角顺时针:来自日本动画「マッハ GoGoGo」Speed Racer 里的Mach-5 赛车;美国电视剧集《天龙特攻队》The A-Team 里的面包车;日本格斗游戏《街头霸王》里的 Ryu;来自《疯狂的麦克斯》Mad Max里 Max Rockatansky 的标志性搭档「The Roadwarrior」;以及蝙蝠侠的 Batmobile蝙蝠车。

IOI 公司车引擎盖上出现了个二维码...看完电影当即找这图扫了下,先是转到 IOI 公司网页,再到电影官方Facebook。

这还不是片中唯一的二维码,还有一处在 Wade 房间墙上关于 Halliday 杂志封面的左下角,扫出来是他个人资料的 PDF。

DC 漫画里的超级反派 Deathstroke(丧钟),据说漫威的《死侍》灵感来源于这形象。

从左到右:Bioware 公司系列游戏 Mass Effect 中的人物 Commander Shepard;《街头霸王》里的 Blanka; 美国 Devo 乐队的标志性圆顶「The Energy Dome Hat」;以及《古墓丽影》里的 Lara。

女主 Art3mis 的摩托车出自 1988 年日本动画电影 Akira《亚基拉》

摩托车上的贴纸分别是电视剧版《神奇女侠》,下面这位是 80 年代初超级英雄喜剧 The Greatest American Hero 的中二侠(这名字...港台译的是《飞天红中侠》);以及开发《泡泡龙》的日本 TAITO 游戏公司;还有 Pac-Man 游戏。

小丑与哈莉

高达

金刚,原著小说里没提到它,大概因为是 90 年前的形象。

还有一个人物也来自《街头霸王》,拳手 Sagat

从左到右 Lara(第三次出现); 格斗游戏真人快打系列里的 Cassie Cage;暴雪的射击游戏《守望先锋》里的 Tracer 猎空;街霸里的 Chun-Li(春丽是全世界格斗游戏中第一个可以操作的女性人物);以及美国恐怖电影《魔诫英豪》Army of Darkness 里的「the titular baddies 」

DC 漫画人物死亡射手Deadshot;举着收音机的是80年代喜剧《情到深处》Say Anything 里的Lloyd Dob.

最后,最抢眼的《钢铁巨人》The Iron Giant,原著里其实是奥特曼,可能铁巨人在西方更知名一点吧。

游戏 Halo 战斗场景

虽然彩蛋满满,这部电影也不仅仅是为怀旧党拍的,即使你看不懂里面的任何一个梗,你也能 get 到电影的逻辑和立意,因为它是拍给当下生活的每一个人看的啊。

回归体验本身,彩蛋只是加分项,我们需要享受的是电影

相比在电影中找到几百个似曾相识的角色,与那些游离的符号相比,这部精彩的影片是更值得沉浸其中去享受过程。

《头号玩家》整个的故事的设定在如今这个科技爆炸的年代更是具有警示意味,影片看似是在寻找一颗价值连城的彩蛋,实际是在探寻一个关于人生选择的真谛。人们为了逃避现实而沉迷虚拟游戏「绿洲」,这个看似「乌托邦」的游戏世界与「反乌托邦」的现实世界形成鲜明对比,反派组织 IOI 则希望可以通过掌控「绿洲」来控制世界。

整个电影给人一种被宅文化充满的感觉,但是却一点都不丧!男主角通过一步步的解密逐渐明白「拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。」并决定阻止 IOI 的阴谋。

男主角一个死宅,但他充满了艺术感和使命感,所以宅有什么关系呢,不管是爱打游戏的还是爱看动漫、电影的,都有爱追梦的心,都是热爱这个世界的人。电影里的宅并没有脱离现实,而是服务于现实,男主角在绿洲和反派作战,在绿洲的世界里拯救了真实的世界。

影片结尾男主角意识到只有现实才是真实的,除了吃喝拉撒睡全部生活在游戏里的男主角,一旦掌控了绿洲游戏就宣布,每周二和周四放假,不许玩游戏。

就像这部电影所说的那样:当虚拟与现实交错时,我们不应当忽视虚拟,但更不能忘记现实。

注:文中图片资料来源于网络。

更多内容请关注微信公众号:inTOYS 玩具里

扫描下方二维码,了解更多潮流文化

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列