头号玩家 头号玩家 8.7分

【剧透慎入】是不是大家都喜欢nerd

before_now
2018-03-30 19:37:31

仅做自己的积累和分享,欢迎讨论拍砖哇

【题材】

游戏居然和末世搭车(对 我就认为那是末世。。。每次让我感激现在生活的都是末世题材),想法好大胆,而且就像勇敢者游戏一样,和现实的游戏生活以及未来的可能性贴的太紧密了,有种恐惧的真实感。。。

但是这种游戏和现实打通的方法,倒是成为了讲故事的一个方式,不需要过多解释背景故事就把6大工厂的知名IP和各种吊炸天的特效奇观搬上来也不觉得违和,这是写实电影做不到的;但同时写实的真实感才能给你刺痛。结合挺好。

【故事】

这个故事和哈利迪人物的塑造有很大关系,如果不是这个木讷的老头子来讲这三把钥匙的故事,那么通篇就真的会成为彩蛋界特效王的爽文(ps可能和微微一笑很倾城都会差不多,就是游戏世界看起来很熟悉很爽)(pps特效真的挺好的 )

第一把钥匙讲的是态度,慢下来想回到过去的想法(当然你说突破性的游戏思维也不是不可以)

第二把钥匙讲的是后悔没拥抱爱

第三把钥匙讲的,是游戏的单纯的想玩,真的想玩,骑着彩虹小马到处撞墙的玩,不是现在看到小红点就狂点的那种玩,可能是游戏的初衷吧,并不是完成任务,而是快乐

然鹅!!!三把钥匙居然不是最重要的!!

最重要的是那颗金色的彩蛋捧在手里,就感觉前面讲了一堆最后实际上说,逗你玩呢,这才是重点

很单纯的一种感受,这种感受在木讷的老头子流泪的时候。。。我居然就跟着流泪了(泪点低我承认,但是三生三世电影版我都没哭,证明还是公平的。。。)

嗯,我买单的是他单纯讲一句扎心的话,以一个过世人的身份来讲这句话,好像就格外能接受。

如果只有前三把钥匙,可能整部电影就在“喔噢”“好有意思”“好厉害”“好担心”(因为我彩蛋也了解不多啊啊啊)中度过了;但是能让我觉得这是部好片子的,在心头上割到一下子的感受才最重要;

以及留下一句一直能记住的话,reality is the real thing

言归正传,好故事,前面的“喔噢”“好有意思”“好厉害”“好担心”的铺垫也是非常必要的,毕竟我也就是冲着这些感叹词来看的;在前面有男主直播一只鸡毛箭,后面千军万马来相见的震动感,就已经在酝酿感情了,最后大金蛋要讲的故事居然不是什么“绿洲是属于大家的”“好好玩单纯游戏的心才最重要”,神来反转,把我拉回现实。

就喜欢这种出其不意,以及扎心。

【其他】

导演:斯皮尔伯格,知道怎么讲好一个故事,知道怎么在众多繁复需要表达的彩蛋和熟悉操作中讲一个简单温暖的故事

演员:木讷老头子最好;管家安排到位,其他演员呢,觉得是正常状态;

音乐:最后一首还稍微有点印象,但是没有像银河护卫队和红van 音乐是主角的情况,润物细无声

文化:我还太嫩。。。埋得梗除了调皮的字幕君王者段位的翻译以外,其他都不太感冒;但是!不知道梗也很喜欢看,这才是好电影嘛!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列