诗歌的天空飘着情怀的云朵

没头脑也很高兴
2018-03-30 19:36:39

最近新看到一档综艺节目让我觉得重拾情怀,欲罢不能。每天在繁忙的工作中,被沉重的生活拖累着,很久没有静下心来读过诗歌了。偶然在电视里看到《经典咏流传》,让我眼前一新,心头一震。

少年情怀总是诗。记得小时候就特别喜欢李白的诗歌,一直被他诗歌里流露出来的不羁,狂妄和诗词意境的大气所深深折服以至沉迷。这次,在《经典咏流传》里,凤凰传奇演唱的《将进酒》和雷佳的《静夜思》,让我简直狂打call!!!

“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”“天生我才必有用,千金散尽还复来”当将进酒这两句歌词由凤凰传奇唱出来,简直是听得过瘾。我想,如果李白在世,也会觉得欣慰,千百年后,有后人可以将他当时作诗的心情和堆积在心底的感触——那些多年的怀才不遇和多年抑郁以及天性里对美好未来的向往、个性里的笑看云卷云舒洒脱,全都展现地淋漓尽致。中国大鼓、马头琴、琵琶、吉他、贝斯、架子鼓。《将进酒》的成功完美演绎,不仅仅是由凤凰传奇这样的实力歌手演唱,更离不开编排者们用心良苦的设计。中国的大鼓,马头琴等古老的乐器搭配古老的诗词,瞬间将我带入到唐朝那个历史悠久的年代,在低沉的乐器中感受李白当时抑郁的心情。吉他、贝斯、架子鼓,西洋乐器的融入,仿佛带我们走进大唐盛世,那个对外来文化包容,对外来民族友善的朝代。古为今唱的演绎,中西乐器的融合,让我看着看着就忘记了周围的环境,听着听着忘记了自己所处的时代,忘记了每个月要还的房贷压力和每天操心的父母养老问题,仿佛自己已经置身于唐朝。如果可以,真想一醉不复醒。

“举头望明月,低头思故乡。”这句连小学生都熟记的诗歌。一轮明月当空照,一位佳人弹竖琴。如此唯美的画面,再加上雷佳完美的歌声诠释。演唱结束后,我的内心久久不能平静。作为一枚北漂,家在南方,每次月圆之夜格外思乡。“初闻不知曲中意,再闻已是曲中人。”记得最初了解《静夜思》还是小学一年级语文课本上,当时老师说这首诗是写思乡,作者抬头看到月亮,低头想起家乡。这是何等的落寂。那时候还小,跟着父母在家乡,并不懂什么是乡愁。长大了,独在异乡为异客,才渐渐理解诗中的短短十个字,是何等贴切的描述出外地游子对家乡的思念之情。每逢佳节倍思亲。当初一心想去看看外面的世界,选择离家去寻找个更为广阔的天空。等到了那个向往的世界才发现原来心底最难割舍的还是乡情。总是在那月明之夜,格外想念家乡和家里的父母。每每拿起电话打给父母,总是在电话接通那一刻不知道跟他们说什么,聊来聊去都是那几句,“爸妈,我很好,你们放心,你们要照顾好自己。”永恒不变的台词,包含着却是两地亲人真切的情感。主持人撒贝宁在听完她的演唱,也当场跟她唠嗑,谈起了“家乡”“乡愁”。是啊,我想,每一个在外漂泊的人,内心总有一颗对家乡眷恋的心。

嘉宾阵营也格外元素丰富,有文化界的泰斗康震、摇滚界的不老顽童庾澄庆、香港著名节目主持人曾宝仪、中国音乐学院院长王黎光等等,每期的演唱嘉宾也来自不同行业的不同优秀人士。他们在节目上,嘉宾不仅仅用他们的方式演绎着歌曲,还有自己的人生故事。罗家英在节目上当场念出事前为汪明荃写的情诗感动现场所有人,让我们相信人间自有真情在,两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。孙杨唱完《男儿当自强》之后,分享了个自己每天凌晨3点50就起床训练(比科比的凌晨四点早了10分钟),为我们每一个人喂下一碗浓浓的鸡血,印证了那句:只有不断付出才能取得成功。

《经典咏流传》,带来的不仅仅是情怀,不仅仅是诗歌,还有那些诗歌背后的故事和不同的人生。

今生,我愿做天边的一朵云彩,在诗歌的天空里漂浮着。

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列