头号玩家 头号玩家 8.7分

你看到的是韦德的狂欢,我看到的是哈利迪的孤单

allven
2018-03-30 19:36:23

《头号玩家》是根据恩斯特·克莱恩2011年的同名反乌托邦科幻小说改编。

我宁愿相信这是一部大型VR游戏的超长宣传片,看完之后,就开始盼望什么时候出网游啊。

如果你是个资深游戏玩家或者动漫迷,那么这部电影的彩蛋会让你从头兴奋到尾。

“老顽童”斯皮尔伯格又童年了一把,别人电影里插播广告,人家游戏里插播电影,这里有很多很多的回忆。

电影的故事发生在2045年美国俄亥俄州的哥伦布,彼时的地球已经被污染搅得破败不堪。人们放弃了对未来的希望,把生活的意义寄托在一款叫“绿洲”的游戏里。“绿洲”的创造者詹姆斯·哈利迪是一个说话缓慢的游戏天才,从他的行为举止来看,你会发现,他的身上有阿甘和爱因斯坦的影子。

电影开篇,是韦德所居住的贫民区的场景。人们住的楼房,他们称之为叠楼,拥挤在垃圾堆上的狭小空间。在狭小的空间里,上演着贫民生活的日常。电影的开头,渲染了韦德的贫困,也为后面情节的发展埋下了一条线。

“绿洲”的创造者哈利迪去世后,留下遗言,他把一生的财富都留在了游戏里,只要在游戏里找到彩蛋,就能独得2亿4千万美金。在游戏中找到活着意义的韦德,从哈利迪的遗嘱里看到了希望。游戏里的自信,赋在了现实中的韦德的身上。韦德和他的朋友们开始了寻找彩蛋的冒险之旅。

如果你是游戏爱好者,或者是动漫爱好者,你是来对了地方。

《头号玩家》是不折不扣的玩家盛宴,电影里的彩蛋一个接一个:哥斯拉、金刚、高达、钢铁巨人、小丑、小丑女、街头霸王的春丽、鬼娃、守望先锋的Tracer等等。影迷们甚至发起了寻找电影彩蛋之旅。在韦德使出了一招“a du kei”(街头霸王ken的招数),我笑出了声。在高达变身的一刹那,我恍惚了,这是EZ要Q吗?大反派索伦托在游戏里一出场,一个问号冒了出来:Are you Jayce ?(英雄联盟未来守护者)。

狂欢盛宴高潮停息,不尽让人反思,《头号玩家》的真正用意是什么?

真正的头号玩家不是韦德,而是哈利迪。

电影的明线是韦德的寻找游戏彩蛋的冒险之旅,暗线则是哈利迪一生的历程。

哈利迪迫于商业原因,创造了“绿洲”,另一方面又不愿违背初心,天才创造者就把初心隐藏在了游戏中,把破解谜题的线索藏在了他的生活档案之中,找到线索才能找到彩蛋,只有找到这些彩蛋的玩家,才能赢得他生前拥有的巨大财富。而这个玩家就是那个最懂他的人,只有最懂他的人才能找到线索。儿时的哈利迪,一个孤独自闭的孩子,一个只有在游戏里才能放松自我的孩子。这不正是玩家们的写照吗?

在哈利迪的世界里,生活是一片沙漠,游戏就是他的“绿洲”。去世的哈利迪陪伴在了儿时的自己身边。自闭的孩子,内心的世界没人懂,只有自己懂得自己需要什么。这也是为什么哈利迪会把他的一切送给“头号玩家”的原因。

既然没有人陪伴,未来的自己回来陪伴自己,令人心酸。对于孤独自闭的孩子来说,陪伴才是最大的慰藉。

无论是在游戏里,还是在现实生活中,人与人之间的情谊都少不得。如帕西法尔和萨曼莎、大东等;如哈利迪和馆长。

游戏是服务于人类的,人类的生活不应该被游戏绑架。

“绿洲”里有慰藉,现实中才有爱情;“绿洲”里有战队,现实中才有友情。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列