徒步7分 徒步7分 8.1分

真正的未来启于现在,无关过去和想象

花芝
2018-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚开始看这部剧的时候,有点意义不明的感觉。

不就是一个没有工作、没有朋友且有社交障碍的大龄女青年每天在家里发发呆、间歇性跑去找男友诉苦,还有个人每天都会来送信的故事嘛。

然而剧情是渐进的,依子的生活也在慢慢被打开,最终人生就这样悄然变化了。

新搬来的依子和妹妹一起去给邻居送搬迁礼的时候,尴尬的微笑、迟疑的话语暴露出了她不善社交的一面。没办法拒绝便利店老板娘有心无心推荐的商品,还深信和人聊天气这种话题也是与人在发生着亲密关系。

依子像一个隔绝人间太久的孤岛,对于他人的存在有些无所适从。因为总是被动,所以容易害羞,容易讨好他人,但好像并没有达到理想的效果。很多时候,往往出现词不达意的情况,对方说的话依子理解错误,或者对方并没有理解自己的话。例如前男友光一叫她不要再来的时候,依子一脸震惊,反复喃喃“我们就真的……再也见不到了”这句话。但是正是这样有些让正常人摸不着头脑的话,才让人意识到依子的珍贵之处。

这世界上有着太多摇来摆去、放纵享乐、改弦易辙的人,缺乏对生活、爱情、理想十年如一日的爱,丧失了坚持自我的勇气和那种为人的天真。依子是天真任性的,不成熟的,孩子气的,没有被塑造的,因而是可贵的。

没有梦想的依子,最后拿起了画漫画的笔,这是荒废了十五年的过去的梦想。三十二岁的依子,如果要成为漫画家的话,已经晚了吧?不成功怎么办?这也是田中君的疑问。依子回答说,不成功的话,倒那时再说。反正无论如何已经晚了,从好的一面来说。画到四十岁,四十岁没成功就画到五十岁,五十岁还没成功就画到死……便利店阿姨说,离人生还有三十几年,绝对可以完成想做的事的。

没有朋友的依子,交到了性格直率但也有苦恼的邻居笑江,一起应付跟踪狂做豆沙糕闲谈,即使是在不合拍的地方也并不介意,话不投机也会继续说下去,于是了解对方的程度不断加深,产生了难以割舍的感情。依子在笑江笑着挥手告别的时候,却是哭得一塌糊涂,只露出了一只挥别的手。在经历朋友搬家消息的依子,忍不住落寞地说出“你不要走”,又很快地承认自己容易对亲密的人任性的特点。

“人是不能一个人的,但即使人都住在一起,人最终还是一个人的。”依子是容易感到寂寞但独处也没问题的人。她知道人生孤独的本质,人心之间的距离,人与人的接近和远去,但她还是想要有人能和她在一起。有没有谁能陪她一起走下去,直到尽头的地方呢。所以她才那么笃信学生时代和光一恋爱时的誓言,“我们一定要一辈子都在一起生活”,这样的信念变成了妹妹听不懂的“信仰”的东西。想要和光一君在一起的梦想,已经不是单纯的梦想了,而是依子生活的信仰。

然而这样的信仰也会于无形中被消解。和田中君误打误撞相识,被困在厕所后的水管传话,一起做豆沙糕,还有梦想的重拾,还有光一君猝不及防的回心转意、过度亲密的举止,都让依子感觉到头脑混乱,迷茫。“爱情偶像”打碎之后,发觉自己似乎不再像以前那样喜欢光一君了。

于是就有了对田中君“请你来养我,伙食费房租家务什么的可以拜托你吗”这样的请求。

“真正的未来并非来源于记忆和经验的累积,所谓的真正的未来,并不是想象中的未来,是真正要来临的未来。”依子的未来,从过去看的话,一定要实现的是和光一君一直在一起的愿望。但真正的未来,和光一君无关。和漫画有关,和田中君有关,和希望有关。

“自作主张地用过去的记忆去推测未来,自认为都在预料之中,那就会陷入绝望。未来还没来临,一定就有希望。”

即使生活得不尽如人意的依子,也决定朝着囿于过去记忆的未来悬崖迈出一步。

这就是聚焦于当下的实用主义者的生活哲学吧。在困惑于过去和未来之间的泥沼,实用主义反而具有治愈人心的力量。好好画漫画就行。不必焦虑,不必恐惧。未来一定会一步步显现出来,就像是自己一笔笔画出来一样。依子是这样鼓励自己生活的吧。

影片中关于人际关系间的细节对话也十分出色。真实的人际交往之间的距离感、迎合的倾向、尴尬的氛围,都让人想起实际生活中的社交障碍。

有社交障碍的人,是会非常珍惜能够成为朋友和恋人的人。对着即将离去的朋友,自顾自说着“你不要走”;对前任死缠烂打,承认“虽然光一君可能有很多朋友,但我却只有光一君”,最后却只收获了一碗素食面悻悻离开。比起成熟世故、人脉广大的人,不经世故、散漫天真的依子毫无疑问是更可爱的和令人怜惜的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

徒步7分的更多剧评

推荐徒步7分的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端